miércoles, 14 de septiembre de 2011

RIESGO CLIMATICO: PARA CUANDO EL FUTURO NOS ALCANCE…


   JUEVES 15 SEPTIEMBRE 2011  

  HIELO EN MÍNIMO HISTÓRICO  
  POR CALENTAMIENTO GLOBAL 
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Fuente “CORREO” Peru – EFE
web@epensa.com.peLima
14 de septiembre de 2011

La capa de hielo en el Ártico se ha reducido a un nivel mínimo histórico debido al calentamiento global ocasionado por el ser humano. La Agencia Espacial Europea (ESA) informó hoy que en "los últimos cinco años se ha observado la extensión de hielo más baja desde que comenzó la medición con satélites en los años setenta". Los satélites de observación del Ártico han sido testigos de la reducción a la mitad de la extensión de hielo a finales del verano, desde unos 8 millones de kilómetros cuadrados a comienzos de la década de 1980 hasta el mínimo histórico de 4 millones de kilómetros cuadrados en 2007.

Los satélites que observan la Tierra permiten medir la cantidad de hielo en áreas inaccesibles, como el Ártico. Los científicos de la Universidad de Bremen consideran que la extensión de hielo a comienzos de septiembre ha caído por debajo de los valores mínimos registrados hasta ahora. Sus mapas se basan en las observaciones realizadas con un sensor de microonda de Japón desde el satélite Aqua de la NASA.

Los equipos internacionales usan varios métodos para medir la capa de hielo en base a las observaciones de diferentes satélites, si bien las pequeñas diferencias en los resultados son triviales, según la ESA. "Parece claro que es una consecuencia del calentamiento global ocasionado por el ser humano, con consecuencias globales", dijo el investigador de la Universidad de Bremen Georg Heygster.

Añadió que se ha reducido más la vida de pequeños animales, algas, peces y mamíferos, como osos polares y focas. Además, en agosto quedaron abiertas dos importantes rutas de navegación en el océano Glacial Ártico como consecuencia de la descongelación, lo que indica una reducción significativa de la capa de hielo. El satélite meteorológico CryoSat, de la ESA y lanzado en abril de 2010, explora también los polos Norte y Sur y ayuda a comprender los cambios en el grosor de la capa de hielo.
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  CALENTAMIENTO GLOBAL CAUSA
AUMENTO DE BACTERIAS EN OCÉANOS   
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Fuente:”El Comercio”–PERU – Planeta
13 de septiembre 2011
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Según un estudio del proyecto Clamer, el aumento de temperatura estaría generando graves cambios químicos en el mar, lo que perjudicaría la salud del hombre El aumento de la temperatura de los océanos debido al calentamiento global estaría provocando la proliferación de diversas bacterias, en especial la Vibrio, que puede causar intoxicación alimentaria, gastroenteritis grave, septicemia y el cólera, según un informe del proyecto Clamer.

“Hemos acumulado pruebas convincentes e inquietantes. Si la temperatura del mar aumenta, esto puede traer consigo más bacterias que pueden afectar a la salud”, explicó el doctor Carlo Heip, director del Royal Netherlands Institute of Sea Research y coordinador del Proyecto Clamer a EFE. Asimismo, recomendó prestar atención a las claras advertencias de los peligros que enfrentamos, en particular, respecto al medio marino, cuyos cambios físicos, químicos y biológicos tienen graves consecuencias.

Dicho documento, publicado hoy y que consta de 200 páginas, describe una serie de efectos del calentamiento de los océanos como el deshielo de los polos, el aumento del nivel del mar así como cambios químicos en el propio mar, incluyendo la acidificación y desoxigenación, informó Huffington Post Green. El proyecto Clamer, que lo realizan 17 institutos marinos europeos, ha recopilado y sintetizado más de 100 estudios financiados por la Unión Europea en los últimos 10 años sobre el cambio climático y sus efectos sobre los océanos y mares europeos.

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