HABRÁ ALTOS PRECIOS
EN LOS ALIMENTOS BÁSICOS
EN EL PRÓXIMO DECENIO
ENTRE
LAS CAUSAS:EL MAYOR USO PARA PRODUCIR BIOCOMBUSTIBLES Y EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO... EL HAMBRE ESTA FUERA DEL TEMA...
Escribe
ANGELICA
ENCISO L.
“La Jornada” México
30 de marzo de 2012
.
Durante
la próxima década se mantendrán altos los precios de los alimentos básicos
debido al cambio climático y a su mayor uso para la producción de
biocombustibles. Tan sólo hasta diciembre de 2011 las cotizaciones fueron 18
por ciento mayores a las que se tenían hace dos años y 63 por ciento más que el
promedio de la década 2000-2010, advierte la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).
En un
documento presentado en la conferencia regional que se realiza en Argentina y
que concluirá este viernes, advierte que esta situación pone en riesgo los
avances que ha logrado América Latina y el Caribe en la disminución de la
pobreza, la erradicación del hambre y la malnutrición infantil.
El
documento Seguridad alimentaria y nutricional: repercusiones, implicaciones y
oportunidades para América Latina y el Caribe indica que la región debe lidiar
con un nuevo nivel de los precios internacionales de los alimentos, superior al
de los recientes 30 años y también con una mayor volatilidad. Precisa que el
año pasado cerró con un nivel de precios promedio anual 23 por ciento más alto
que en 2010.
Menciona
que el más reciente aumento de precios puso de relieve la volatilidad, la cual
se exacerbó por la estrecha vinculación entre los mercados agroalimentarios,
los de la energía y financieros. Mientras los precios altos incentivarían la
producción agrícola, su volatilidad puede perjudicar tanto a productores como a
consumidores.
Puntualiza
que publicaciones de la propia FAO y el informe Perspectivas de la agricultura
2011 (de la FAO y la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos)
pronostican que los precios de los alimentos permanecerán altos y serán más
volátiles durante el próximo decenio.
Indica
que esta tendencia en los precios internacionales de los alimentos tiene
efectos mixtos para los países de la región, ya que por un lado implica
oportunidades para aumentar exportaciones y remplazar importaciones de
alimentos, pero también pone en riesgo los avances en la reducción de la
pobreza y la erradicación del hambre.
Sumado
a esto, el encarecimiento de los alimentos parece tener un efecto negativo
desproporcionado en los hogares que están a cargo de una mujer, entre otros
factores, porque estas familias suelen ser más pobres y gastan mayor proporción
de sus ingresos en alimentos.
Refiere
que más allá de la coyuntura, lo que marca este reciente periodo de crisis ha
sido la apertura de un amplio debate internacional sobre los fundamentos mismos
y los límites estructurales del estilo de desarrollo predominante. Lo que se
cuestiona es el predominio del mercado sin contrapesos, alimentado por un
proceso de globalización carente de mecanismos de gobernanza, que ha convertido
a la desigualdad en el estigma de nuestra época.
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