PÁNICO
POR CRISIS ALIMENTARIA
PODRÍA EMPEORARLA
Fuente
REUTERS
“EL
FINANCIERO” DF México
Redactor:
Carlos Morales
10 de
agosto de 2012
Londres
- El alza en los precios de los granos provocado por el creciente temor a un
desabasto podría afectar a las economías más frágiles. Los intentos de grandes
países importadores de alimentos por proteger a su población de los efectos de
una sequía en Estados Unidos empeoraría una situación ya mala de por sí, 5 años
después de que el último salto en los precios provocase disturbios en algunos
de la naciones más frágiles del mundo.
Muchos
gobiernos han estado vigilantes a la espera de que el mercado se calme en algún
momento luego de que los precios del maíz, la soya y el trigo se dispararan por
la sequía en el cinturón agrícola de Estados Unidos. Sin embargo, su paciencia
parece haber terminado y México, segundo mayor importador mundial de maíz y que
en el 2007 sufrió una "revuelta de la tortilla", hizo una gran compra
la semana pasada.
Con los
crecientes temores a que una sequía afecte también a la cosecha de trigo en la
región del mar Negro, los compradores de Oriente Medio se han lanzado también a
los mercados. "Un efecto cascada no es inconcebible y podría muy bien
estar produciéndose. Los precios del trigo se han disparado casi un 50% desde
principios de julio", dijo J. Peter Pham, director del centro de estudios
Atlantic Council de Estados Unidos.
"Si
este resulta ser el caso, algunos de los estados más frágiles podrían verse
sacudidos", añadió Pham, que también asesora a gobiernos europeos y
estadounidenses sobre asuntos estratégicos.
En el
2007/08, los precios de los alimentos subieron cuando un alza del petróleo se
combinó con la especulación en el mercado de materias primas y las
restricciones a la exportación impuestas por algunos grandes estados agrícolas.
La emergencia alimentaria resultante golpeó sobre todo a los más pobres del
mundo provocando disturbios en Egipto, Mozambique y México. Sin embargo, los
precios pronto se derrumbaron al desacelerarse la economía mundial, el crudo
cayó de nuevo y los mercados apostaron a una menor demanda de materias primas.
Esta
vez el problema es más simple, aseguran algunos. Se culpa a la sequía en
Estados Unidos, principal productor mundial de maíz, trigo y soya. Los efectos
son profundos, ya que el maíz no sólo se utiliza directamente para hacer
comida, sino para alimentar ganado de carne y para fabricar etanol, que ha
visto crecer su demanda entre los gobiernos que quieren cumplir sus objetivos
de uso de biocombustibles y reducir su dependencia de combustibles fósiles.
Varios
organismos, como agencias humanitarias, gobiernos y empresas de comida
concluyeron que el último auge en el precio no es tan serio como el de 2007/08.
De hecho, Nestle, el mayor grupo alimentario del mundo, dijo que espera que los
precios de materias primas bajen en el segundo trimestre de 2012.
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