FAO
SE SUMA A "CUARTELES DE LA MENTIRA":
MENTIR
PARA MATAR DE HAMBRE
Escribe
GUSTAVO DUCH (*) “La Jornada” México – 21 de setiembre 2012
(*)
GUSTAVO DUCH GUILLOT (1965,
Barcelona) licenciado en Veterinaria y Postgrado en Dirección de Empresas.
Coordinador de la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas. Ha sido
director de Veterinarios Sin Fronteras. Integra Consejo Científico de ATTAC.
Escribe en importantes medios alternativos del continente. Columnista en”La
Jornada” de Mexico.
No es
la capacidad productiva campesina la razón de la crisis alimentaria, sino las
dificultades con las que la población campesina debe convivir para ponerla en
práctica: las mejores tierras (lo hemos visto) en manos ajenas; normativas que
favorecen los negocios de importación y exportación, arrinconando a las
pequeñas agriculturas nacionales; la industria alimentaria subvencionada, junto
con las desregulaciones, hace que se paguen los alimentos a las y los
productores por debajo de sus costos, mientras que el precio final en el
mercado lo marca la especulación en las bolsas de Chicago o Nueva York; la
expansión de los monocultivos expulsa a millones de personas campesinas de sus
tierras o se hace con sus aguas de riego, y hay muchas más razones.
(La
nota completa aquí)
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