viernes, 21 de marzo de 2014

"MALCOMIDOS. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ARGENTINA NOS ESTÁ MATANDO" (Editorial Planeta).

"ESTAMOS GOBERNADOS POR 
UN SISTEMA QUE NOS DEVORA 
SIN DARNOS CUENTA"

Entrevista a  SOLEDAD BARRUTI(*) 
por EDUARDO SOLER 
Fuente ComAmbiental  -17 de marzo 2014

(*) SOLEDAD BARRUTI (Buenos Aires, 1981) es periodista y escritora. Ha escrito y trabajado sobre temas vinculados a la alimentación.“Malcomidos”, es un éxito de Editorial Planeta, es su primer libro de no ficción. Ha trabajado sobre. Libro en el que revela cómo el sistema de alimentos está en crisis. Indaga cómo la industria alimentaria argentina nos está matando.    Polémico planteo  sobre alimentos que  genera debate en los medios ...

El alimento, sabemos todos, es aquello que nos nutre para poder vivir. Sin embargo, de manera completamente anti-natural, esto es lo que ha cambiado desde hace unos años. Así lo deja en claro Soledad Barruti desde el título de su libro: "Malcomidos. Cómo la industria alimentaria argentina nos está matando" (Editorial Planeta). Y si hay muertes, la investigación comienza por analizar las huellas en el producto para llegar al sistema que lo produce. Por eso, durante la conversación, una idea se
destaca por sobre todas: la verdad. Se trata de enfrentar al gran aparato publicitario de la industria alimenticia para llegar a una revelación incómoda. Pues la comida es un punto sensible, porque está -si somos afortunados- todos los días en nuestra mesa, en la relación de padres con hijos, en los sabores de los afectos. Sin embargo, más allá del primer pensamiento, la solución no está sólo en cambiar el hábito individual, sino que lo íntimo es social en un sentido pleno. Pues todo alimento es político. El tema está instalado, porque hay muchas organizaciones y personas que vienen debatiendo críticamente el modelo de agronegocios en Argentina, pero nunca es llevado a una difusión masiva, que es necesaria. Creo que el eslabón “comida”, que es lo que llega a tu casa, un poco traza ese puente, entre el interés que siempre más bien es individualista, egoísta y selectivo, de las personas que viven su trajín diario en las grandes ciudades, y lo que ocurre en el campo y toda la estructura de país que se está desmantelando en Argentina. Creo que lo de la comida es muy palpable, todos podemos ver que la comida está mal. ( ir a la entrevista completa)

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