Escribe FABÍOLA ORTIZ
Periodista brasileña de
Investigacion en .
Inter Press Service - IPS Venezuela-
http://www.ipsnews.net Publica “EcoPortal”
14 de abril 2014.
América Latina está en la lista de regiones del mundo que
sufren el “hambre oculta”, por la deficiencia de micronutrientes que evitan la
anemia, la ceguera, las enfermedades inmunológicas y el retardo en el
desarrollo. Brasil encabeza una iniciativa de biofortificación de alimentos en
la región para revertir esa situación. Nicaragua, Guatemala y Honduras son
objetivo del programa de biofortificación alimentaria, después de seis países
africanos (Nigeria, Zambia, República Democrática del Congo, Ruanda, Etiopía y
Uganda) y tres asiáticos (Bangladesh, India y Pakistán). La iniciativa la
impulsa HarvestPlus, que forma parte del Programa de Agricultura para la
Nutrición y la Salud del Grupo Consultivo de Investigación Agrícola
Internacional (CGIAR, por su sigla en inglés), un consorcio independiente que
lidera los esfuerzos para modificar los alimentos en las regiones en desarrollo,
sumándoles más minerales y vitaminas. En la región ese proyecto es capitaneado
por la Red Brasileña de Biofortificación (BioFORT), que desde 2003 aglutina a
150 investigadores de la estatal Empresa Brasileña de Investigación
Agropecuaria (Embrapa, por su sigla en portugués) y de universidades y centros
especializados. “En América Latina, tres países tienen el más alto índice de
deficiencia de micronutrientes”, aseguró a IPS la ingeniera de alimentos de
Embrapa, Marília Nutti, que coordina la red BioFORT en Brasil y en el resto de
la región. HarvestPlus estableció el Índice de Prioridad de Biofortificación
(BPI, por su sigla en inglés) para identificar los países del Sur en desarrollo
cuyas poblaciones tienen las mayores carencias nutricionales en la región. Dentro
de América, Nicaragua es el segundo país, tras Haití, en cuanto a problemas en
producción y disponibilidad de alimentos nutritivos, argumentó a IPS el
agrónomo Miguel Lacayo, de la Universidad Centroamericana en Managua.
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