Escribe SILVIA RIBEIRO (*)
Fuente “La
Jornada” de Mexico
4 de Mayo 2014
(*) SILVIA RIBEIRO – Escritora. Periodista. Militante
ambientalista.Directora para América Latina del Grupo ETC y trabaja en la
oficina de México.. Ha sido periodista y coordinadora de campañas en temas
ambientales. Especialista en cambio climático: Detener el calentamiento con
manipulación del clima es un grave contrasentido. Escribe sobre
biotecnología y agro negocios. Impactos de los transgénicos; concentración
corporativa, propiedad intelectual, el papel de la ciencia y las nuevas
tecnologías y los peligros. Es grave e irresponsable el intento de FAO de
legitimar los transgénicos como solución al hambre y la crisis climática.
El
nuevo informe del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) “Cambio climático 2014. Impacto, adaptación y
vulnerabilidad” confirma que la La situación es "grave y generalizada".
Muestra que los impactos son desiguales. Mientras que el cambio climático lo
producen los más ricos y poderosos, las consecuencias más serias las sufren los
más pobres y vulnerables. La diferencia de este informe con anteriores es que
se miden impactos ya ocurridos debido al caos climático, no sólo tendencias y
probabilidades. El reporte muestra efectos preocupantes en sectores
críticos,
como en agricultura y alimentación, por afectación de cosechas de maíz, trigo,
arroz y abastecimiento de agua potable, así como erosión de recursos pesqueros
y marinos, impactos en poblaciones marginadas y empobrecidas, urbanas y rurales
por inundaciones, sequías, huracanes, así como la existencia de miles de
desplazados y migrantes climáticos. Agrega efectos negativos en salud humana,
debido a la creación y propagación de enfermedades, aumento de la violencia por
situaciones provocadas por cambio climático e incluso, nuevas formas de
violación de derechos laborales
y explotación de trabajadores obligados a
laborar en temperaturas extremas.Todo interrelacionado con los impactos
comprobados en ecosistemas marinos y terrestres, entre los que destaca la
acidificación de los oceános que afecta toda la cadena alimentaria marina, el
derretimiento de glaciares –que son fuente de agua potable y abastecimiento de
sistemas agrícolas campesinos, entre otros; y la erosión de ecosistemas
equilibradores como la Amazonia, por aumento de sequías y talas, ambas
exacerbadas por expansión de monocultivos industriales en las sabanas que los
rodean. ( ir a
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