
SE REUNIÓ
CON
CON
HILLARY CLINTON
FUENTE: AGENCIAS;
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En el marco de su gira por Estados Unidos, el presidente Tabaré Vázquez se reunirá este martes en Washington con la secretaria de Estado, Hillary Clinton. Por otro lado, el canciller Pedro Vaz anunció que se está trabajando para ampliar el TIFA con ese país. Además, en aproximadamente 45 días quedará habilitado el ingreso de carne ovina deshuesada uruguaya a EEUU.
El canciller Pedro Vaz anunció desde Washington que, junto al ministro de Economía Álvaro García, están trabajando en varios aspectos para profundizar y ampliar el Acuerdo Marco de Comercio e Inversiones TIFA (por sus siglas en inglés) con Estados Unidos. Con ese fin, se reunieron con el responsable de Comercio, Everett Eissenstat.
Según Vaz, Uruguay está buscando culminar los procesos de control para la exportación de cítricos y también está explorando acuerdos en otras áreas. Para el ministro de Relaciones Exteriores fue importante haber comenzadolas actividades con el representante Eissenstat, ya que es el hombre que trabaja desde el principio en el desarrollo del TIFA.
“No solamente se reafirmó la validez del TIFA, sino que manejamos la posibilidad de incorporar otras dimensiones que cumplan el objetivo que nos hemos fijado y que vamos a reafirmar en entrevistas a lo largo de esta semana. Tenemos un tema muy fuerte en la parte sanitaria y fitosanitaria para la introducción de productos uruguayos. También tenemos el deseo de incorporar otros aspectos, por ejemplo, a nivel de bienes industriales. Son procesos que están comenzando”, explicó el canciller Vaz.
En ese sentido, se informó que en un mes y medio aquél país habilitará el ingreso de carne ovina deshuesada uruguaya a su territorio. Al mismo tiempo, el senador Richard Lugar indicó en un encuentro que mantuvo con Vázquez, que continúa en pie el planteo de incluir a Uruguay en programas de promoción comercial.
Tras el encuentro con Lugar, Vázquez informó que la reunión fue muy cálida y productiva. El presidente uruguayo destacó que el ingreso al mercado estadounidense de carne ovina deshuesada supone un avance importante que estará operativo en aproximadamente un mes y medio, según informó Presidencia.
De la misma forma, Uruguay autorizará el ingreso de carne bovina norteamericana al mercado nacional, una vez que culminen los procedimientos sanitarios y administrativos de rigor.
Con respecto a la inclusión de nuestro país en programas de promoción comercial, el planteamiento requiere “una consideración especial del Congreso de la Unión y en estos momentos está siguiendo el trámite parlamentario de estilo”, continuó Presidencia. No obstante, Vázquez señaló que Lugar, jerarca que promovió la iniciativa, espera que la resolución sea favorable.
La delegación del gobierno que se encuentra en Washington para reunirse con varios representantes del gobierno de Barack Obama y de organismos internacionales (como las Naciones Unidas, el Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Mundial), retornará a Uruguay el 24 de setiembre.
El canciller Pedro Vaz anunció desde Washington que, junto al ministro de Economía Álvaro García, están trabajando en varios aspectos para profundizar y ampliar el Acuerdo Marco de Comercio e Inversiones TIFA (por sus siglas en inglés) con Estados Unidos. Con ese fin, se reunieron con el responsable de Comercio, Everett Eissenstat.
Según Vaz, Uruguay está buscando culminar los procesos de control para la exportación de cítricos y también está explorando acuerdos en otras áreas. Para el ministro de Relaciones Exteriores fue importante haber comenzadolas actividades con el representante Eissenstat, ya que es el hombre que trabaja desde el principio en el desarrollo del TIFA.
“No solamente se reafirmó la validez del TIFA, sino que manejamos la posibilidad de incorporar otras dimensiones que cumplan el objetivo que nos hemos fijado y que vamos a reafirmar en entrevistas a lo largo de esta semana. Tenemos un tema muy fuerte en la parte sanitaria y fitosanitaria para la introducción de productos uruguayos. También tenemos el deseo de incorporar otros aspectos, por ejemplo, a nivel de bienes industriales. Son procesos que están comenzando”, explicó el canciller Vaz.
En ese sentido, se informó que en un mes y medio aquél país habilitará el ingreso de carne ovina deshuesada uruguaya a su territorio. Al mismo tiempo, el senador Richard Lugar indicó en un encuentro que mantuvo con Vázquez, que continúa en pie el planteo de incluir a Uruguay en programas de promoción comercial.
Tras el encuentro con Lugar, Vázquez informó que la reunión fue muy cálida y productiva. El presidente uruguayo destacó que el ingreso al mercado estadounidense de carne ovina deshuesada supone un avance importante que estará operativo en aproximadamente un mes y medio, según informó Presidencia.
De la misma forma, Uruguay autorizará el ingreso de carne bovina norteamericana al mercado nacional, una vez que culminen los procedimientos sanitarios y administrativos de rigor.
Con respecto a la inclusión de nuestro país en programas de promoción comercial, el planteamiento requiere “una consideración especial del Congreso de la Unión y en estos momentos está siguiendo el trámite parlamentario de estilo”, continuó Presidencia. No obstante, Vázquez señaló que Lugar, jerarca que promovió la iniciativa, espera que la resolución sea favorable.
La delegación del gobierno que se encuentra en Washington para reunirse con varios representantes del gobierno de Barack Obama y de organismos internacionales (como las Naciones Unidas, el Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Mundial), retornará a Uruguay el 24 de setiembre.

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