AGROINDUSTRIA
MIENTRAS
SE DISPARAN PRECIOS
EL
CAMPESINO A LA POBREZA
Escribe
ROBERTO
GONZÁLEZ
AMADOR (*)
“La
Jornada” de México
14 de
marzo de 2012
.
(*)ROBERTO
GONZÁLEZ AMADOR (Mexico), Periodista y analista, especializado en temas de
Economia y Finanzas. Escribe en “La Jornada” de México y colabora en otros
importantes medios del continente. En 1999 logró Premio Nacional de Periodismo
por Información Económica y Financiera publicada en el periódico La Jornada.
.
LOS
ALIMENTOS SE ENCARECEN
POR LA ESPECULACIÓN FINANCIERA
Y LA ELABORACIÓN DE
COMBUSTIBLES
Una
empresa relacionada con la alimentación, Nestlé, es la más rentable del mundo
para sus accionistas. Las ventas de las trasnacionales de la agroindustria se
dispararon en los últimos años, impulsadas por el alza en el precio de las
materias primas agrícolas. Mientras tanto, siete de cada diez personas pobres
en el mundo viven en el medio rural, sin beneficiarse del nuevo auge de la
producción de alimentos.
En el medio
rural y en la producción agrícola domina un sistema social que genera enorme
pobreza, explica Julio Boltvinik, investigador de El Colegio de México. La
pobreza campesina está determinada por la estacionalidad agrícola, que se
manifiesta en requerimientos de trabajo desiguales en el año y concentrados en
la siembra y cosecha.
Añade:
En la agricultura, los campesinos y jornaleros sólo son retribuidos por las
empresas por los días trabajados y el resto del tiempo se deben rascar con sus
propias uñas. Ese es, dice, el sistema social que ha provocado que en el medio
rural del mundo alrededor de mil millones de personas sean pobres. Esta es un
cifra que equivale a 70 por ciento del total de personas que viven en pobreza
en los medios urbano y rural.
Boltvinik,
uno de los principales estudiosos de la pobreza tanto en México como en el
mundo, es promotor de un seminario que se realizará esta semana en El Colegio
de México para discutir sobre la Pobreza y permanencia del campesinado, que es
coorganizado por el Programa Comparativo en Pobreza de la Universidad de
Bergen, Noruega, la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, y la
Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo. El
encuentro será transmitido en vivo a través de www.colmex.mx
Los
temas se enlazan: pobreza, persistencia campesina, crisis alimentaria,
financiera, el colapso ambiental. Todo está unido, expone. Hoy la crisis
económica es más grave para los consumidores urbanos porque disminuye su
ingreso y aumenta el precio de los alimentos por razones como la especulación
financiera con alimentos”, apunta Boltvinik.
El
capital financiero especulativo, que estaba invertido en el mercado
inmobiliario, empezó a buscar otras opciones después del colapso de 2008. Una
de ellas fue invertir en materias primas en general y, en particular, en las
alimentarias. Eso encareció los alimentos, detalla. A la par, algunos productos
agropecuarios, como maíz, comenzaron a ser usados para elaborar combustible,
para tratar de encontrar una fuente de energía más económica ante el alza del
precio del petróleo. En paralelo, creció la demanda de carne –por mayor consumo
en naciones como China e India– y por tanto la necesidad de emplear mayor
cantidad de grano como alimento para ganado.
El ser
humano compite con animales y automóviles por los alimentos disponibles. Hay
una razón más que explica el aumento en los precios de alimentos y es el
deterioro de los rendimientos agrícolas. En esta agricultura industrial, donde
fertilizantes, herbicidas y plaguicidas son artificiales, la tierra se ha
vuelto sólo un sustento, pero el alimento de la tierra ya no es del subsuelo.
Las tierras se vuelven estériles y se está llegando a un límite severo que está
destruyendo el planeta. La biotecnología, las semillas transgénicas no han
logrado aumentar los rendimientos.
La
pobreza campesina es como una tragedia en la que se cruzan todas las crisis que
se viven en el mundo: económica, financiera, ambiental, climática, expone Luis
Arizmendi, profesor de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional
Autónoma de México, uno de los expertos que participarán en el seminario.
Expone
que en el último año las ventas de las empresas agroindustriales crecieron a
niveles récord y una de ellas, Nestlé, fue considerada por la revista Fortune
la más rentable entre las 500 grandes empresas –de todos los sectores– del
mundo.
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