LOS
MISMOS de la CRISIS
CON HIPOTECAS
CON HIPOTECAS
HOY
ESPECULAN
CON LOS ALIMENTOS…
CON LOS ALIMENTOS…
Entrevista
a
ESTHER
VIVAS (*)
(Instituto
Galego de Analise)
Fuente:
“BIODIVERSIDAD.com”
27 de
marzo 2012
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(*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Activista española. Autora de
diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales y consumo
responsable. Integra Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales
(CEMS) de la Universidad Pompeu Fabra. Reconocida investigadora en políticas agrícolas y
alimentarias y movimientos sociales alternativos. Columnista en varios medios.
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ENTREVISTA
EN INSTITUTO GALEGO DE ANÁLISE Y DOCUMENTACIÓN INTERNACIONAL (IGADI)
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(IGADI)
– EN EL CONTEXTO ACTUAL PARECE QUE LA CRISIS FINANCIERA MUNDIAL ESTÁ EN BOCA DE
TODOS, AL MENOS EN LO QUE LLAMARÍAMOS “OCCIDENTE”. ¿CREE QUE EXISTE UNA
REPERCUSIÓN SEMEJANTE EN EL CONTINENTE AFRICANO?
ESTHER
VIVAS – En África, como en otros países del Sur, la crisis económica global ha
repercutido en un aumento muy importante del precio de las materias primas
alimentarias como el arroz, el maíz, el sorgo, debido a la especulación
financiera con las mismas. En estos países se destina entre un 60 y un 80% de
los ingresos a la compra de comida, entonces, si sus precios aumentan en un
100%, como ha sucedido con algunos de estos cereales, los alimentos se
convierten en inaccesibles.
Asimismo,
estos países, a lo largo de décadas, han sufrido el impacto de duras políticas
de liberalización comercial y privatización de sus recursos naturales que han
menguado su capacidad productiva. Todo esto, entre otros factores, ha generado
importantes hambrunas alimentarias, la más destacada de las cuales
recientemente ha sido la del Cuerno de África.
–¿CREE
QUE ESTA ESPECULACIÓN HA AUMENTADO
EN LOS ÚLTIMOS AÑOS?
–Efectivamente.
Los mismos que nos condujeron a la crisis de las hipotecas subprime son los que
ahora especulan con los alimentos. Las materias primas son un valor seguro para
los especuladores. Hoy fondos de pensión, bancos, compañías de seguro compran y
venden estas mercancías en los mercados de futuro ya no en función de la oferta
y la demanda real sino para especular y hacer negocio. Compran a un precio y
esperan vender más caro para ganar dinero. Y esto en última instancia repercute
en un aumento muy significativo del precio final de los productos. Y hace que
alimentos básicos en muchos países del Sur se conviertan, debido a su alto
precio, en imposibles de adquirir.
–EN
ESTA SITUACIÓN, ¿CUÁL ES EL PAPEL QUE JUEGAN
LOS GOBIERNOS DE LOS PAÍSES DEL
SUR?
Hay una
connivencia de intereses entre empresas, instituciones internacionales y
gobiernos, ya sean del Sur o del Norte. Y vemos como la política está
supeditada a los intereses particulares. La dinámica de “puertas giratorias”,
aquellos que hoy están en el gobierno y mañana en la empresa privada y
viceversa, es una constante. Las políticas de privatización de los recursos
naturales, de liberalización comercial, de ayudas a los grandes empresarios de
la agroindustria, mientras se niegan al pequeño campesinado, cuentan con el
apoyo activo de dichos gobiernos. Hay por lo tanto una responsabilidad política
muy importante en las medidas que nos han conducido a la actual crisis
alimentaria global.
En los
países del Sur, por ejemplo, vemos como los gobiernos apoyan la actual dinámica
de privatización y acaparamiento de tierras. Y permiten que grandes
multinacionales, fondos de inversión… alquilen o compren tierras expulsando de
las mismas a pueblos indígenas o campesinos. Tierras que hasta entonces
permitían una producción y un consumo local de alimentos y que a partir de su
adquisición por parte de grandes multinacionales son dedicadas a la producción
de materias primas para la exportación en otros países, agudizando la situación
de inseguridad alimentaria local.
–HAY
ALGUNAS CORRIENTES QUE DEFIENDEN QUE EL ESTABLECIMIENTO DE ESTAS EMPRESAS EN
ÁFRICA O LATINOAMÉRICA REPERCUTEN POSITIVAMENTE EN LOS PAÍSES ACOGEDORES Y EN
SU POBLACIÓN, TANTO EN CUANTO ESTIMULAN EL EMPLEO, ¿QUÉ OPINA ACERCA DE ESTO?
–Desde
mi punto de vista, afirmaciones de este tipo no son ciertas. Las inversiones de
las empresas multinacionales en los países del Sur acaban con la economía
local, con procesos productivos autóctonos y tienen un impacto nefasto en el
medio ambiente y en las condiciones laborales. Podríamos citar múltiples
ejemplos de empresas como Inditex, Apple, Wal-Mart, Coca-Cola… denunciadas por
organizaciones sociales por violar los derechos laborales e impedir la
sindicalización de sus trabajadores.
O
empresas como Unión Fenosa, Fecsa-Endesa, Repsol… denunciadas por contaminación
medioambiental, expulsión de comunidades indígenas de sus territorios, etc.
Esto no es desarrollo social ni económico sino todo lo contrario.
–HEMOS
HABLADO DE EMPRESAS, DE MERCADOS, DE ORGANIZACIONES INTERNACIONALES Y DE LOS
GOBIERNOS AUTÓCTONOS. FIJÁNDONOS EN LA POBLACIÓN AFRICANA, ¿CUÁL CREE QUE ES EL
PAPEL DE LA MUJER EN LA CRISIS ALIMENTARIA?
–El
impacto de la crisis alimentaria tiene rostro de mujer. El 60% del hambre
crónica en el mundo la padecen las mujeres, quienes, paradójicamente, son las
principales productoras y proveedoras de alimentos en los países del Sur. Un
85% de la producción de comida en África está en manos de las mujeres. ¿Por
qué? Porque las mujeres a pesar de trabajar en el campo no son propietarias de
la tierra, tienen dificultades para acceder al crédito, para tener acceso a los
medios de producción.
Vemos,
pues, como el sistema patriarcal impacta de pleno en el sistema agrícola y
alimentario invisibilizando y supeditando el trabajo de las mujeres. Por este
motivo, cualquier alternativa al modelo agroalimentario imperante no debe de
tener solamente una perspectiva anticapitalista, de romper con las actuales
prácticas que anteponen intereses particulares a necesidades colectivas, sino
también feminista. La soberanía alimentaria, que se plantea como la alternativa
al actual e injusto sistema agroindustrial, o incluye una perspectiva feminista
y de género o no será una alternativa viable y real.
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