DOCUMENTADO
INFORME
PROTESTAN
CONTRA MONSANTO
EN
TODOS LOS PAISES DEL MUNDO
Fuente:
“La Jornada” de México
Escribe:
Angélica Enciso L.
Publico
10
de abril de 2012
.
Pequeños
productores de India se ha suicidado ante el acoso de la trasnacional. El
rechazo de agricultores y consumidores hacia Monsanto, la agroindustria y los
alimentos transgénicos se extiende cada día en el mundo.
Esa
empresa ha arruinado agricultores y dañado comunidades en su afán de dominar la
producción de alimentos y controlar este mercado, advierte el informe
Combatiendo a Monsanto.
Estos
casos se han presentado en India, Europa y América Latina, donde la empresa ha
provocado campañas que demandan su expulsión, el establecimiento de
prohibiciones del cultivo de sus productos y el rechazo al consumo de sus
alimentos, reporta el documento elaborado por Vía Campesina, Amigos de la
Tierra Internacional y Combat Monsanto.
El área
total plantada con productos genéticamente modificados abarca 3 por ciento de
la tierra agrícola mundial, sobre todo en Estados Unidos, Brasil, Argentina,
India y Canadá. En el resto de la tierra cultivable no está autorizado su
consumo. Monsanto posee 400 oficinas en 66 países y en 2011 tuvo ventas por
alrededor de 11 mil millones de dólares.
Lo que
se ha encontrado, indica el documento, es que el uso de estos productos
destruye la diversidad de los cultivos, homogeneiza los alimentos y elimina el
conocimiento y la cultura local. De esta y de otras formas la desigualdad, la
pobreza y la explotación de los recursos naturales logran prosperar en el
sistema mundial de alimentos, que se centra en la generación de ganancias y no
en la producción de alimentos sustentables ni en la soberanía alimentaria.
Con
testimonios y análisis, el informe indica que en India se impuso una moratoria
en el cultivo de la berenjena Bt, versión modificada genéticamente de un
alimento básico de ese país, y la empresa Mahyco-Monsanto fue demandada
legalmente por biopiratería por la Autoridad Nacional de Biodiversidad de la
India.
Después
de una década de oposición en la India, en agosto de 2011 tomó fuerza el movimiento
Monsanto, deja India, cuyo objetivo es expulsar a la empresa del país. Esto
liberaría a la industria del algodón del dominio actual de esta empresa y
ayudaría a detener los suicidios de pequeños agricultores que terminaron
endeudados por los costos cada vez mayores de insumos transgénicos y de
agroquímicos, agrega el documento.
La
oposición a esta empresa también crece en América Latina y el Caribe. En Brasil
el Movimiento de los trabajadores Sin Tierra y otras iniciativas sociales
crearon una campaña permanente en contra del uso de pesticidas y promueven
alternativas de soberanía alimentaria. En ese país ya se autorizó el cultivo de
maíz, soya y algodón.
El
congreso de Perú, en noviembre de 2011, aprobó una moratoria al cultivo y la
importación de productos transgénicos con el objetivo de proteger la
biodiversidad, la agricultura y la salud pública.
En
Haití, alrededor de 10 mil personas, en junio de 2010, protestaron en las
calles en oposición a Monsanto y en demanda de la soberanía alimentaria. Esto
ocurrió por el anuncio de la empresa, en mayo de ese año, de que había enviado
60 toneladas de maíz híbrido y semillas de hortalizas, las cuales requieren
grandes cantidades de pesticidas, y para esto los agricultores deben comprar
los químicos a la empresa.
En
Guatemala hay advertencias de que a través de las ayudas de Estados Unidos
pueden entrar semillas y alimentos transgénicos. En Europa también crece la
oposición a la producción de esos alimentos, y varios países tienen
prohibiciones al maíz MON810 de Monsanto y a la papa Amflora de Basf.
Aunque
en todos los continentes las comunidades luchan contra los transgénicos y
demandan la soberanía alimentaria, hay un negocio agrícola sin precedente bajo
la bandera de la economía verde que podría permitir a las agroempresas,
incluida Monsanto, reafirmar y reforzar su control sobre la alimentación y la
agricultura, así como facilitar la propagación de la ingeniería genética con el
empeoramiento de la crisis alimentaria y climática, advierte el informe.
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