EL
CASINO DEL SISTEMA ALIMENTARIO GLOBAL
Escribe
VANDANA
SHIVA (*)
Fuente:
“COMMON DREAMS”
Publicó:
“Rebelión”
Tradujo:
Germán Leyens
18 de
setiembre 2012
(*)
Dra. VANDANA SHIVA (INDIA) Filósofa, activista medioambiental y eco-feminista. Fundadora
y directora de Navdanya Research Foundation for Science, Technology, and
Ecology. Autora de numerosos libros.Ha sido asesora de gobiernos en India y en
el extranjero y en el Foro Internacional sobre Globalización, la Organización
de Mujeres de Entorno y Desarrollo y la Red Tercer Mundo. Ha recibido numerosos
premios, incluyendo el 1993 Right Livelihood Award (Premio Nobel Alternativo) y
el Premio de la Paz Sydney 2010.
El alimento
es nuestro sustento. Es la fuente de la vida. El cultivo de alimentos, su
procesamiento, transformación y distribución involucran a un 70% de la
humanidad. Su consumo nos involucra a todos. Sin embargo, lo que conforma la
economía dominante del alimento de la actualidad no es la cultura o los
derechos humanos. Más bien la especulación y los beneficios deciden la
producción y distribución de alimentos. El hecho de que se coloquen los
alimentos en el casino financiero global es una receta para el hambre. Cuando
la especulación impulsa el aumento de precios, los inversionistas ricos se
hacen más ricos y los pobres mueren de hambre. La desregulación financiera que
desestabilizó el sistema financiero mundial está desestabilizando ahora el
sistema alimentario mundial.
(La nota
completa aquí)
AMIG@
Si hace "click" en "Entradas antiguas" (debajo, derecha)
sigue navegando en el Blog...
No hay comentarios:
Publicar un comentario