INICIATIVA
POPULAR EN CALIFORNIA:
¿ETIQUETAR
O NO ETIQUETAR
LOS
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?
Escribe
AMY GOODMAN (*) Fuente “Democracy Now” – traducido por Mercedes Camps – Viernes
26deoctubre 2012
(*) AMY GOODMAN Locutora, periodista y escritora progresista
de EE UU. Egresada de Harvard University en 1984, Fundo”Democracy Now”
noticiero internacional que se emite diariamente en más de 750 emisoras de
radio y televisión en inglés y en más de 400 en español. Es co-autora del libro
"Los que luchan contra el sistema: Héroes ordinarios en tiempos
extraordinarios en Estados Unidos", editado por Le Monde Diplomatique Cono
Sur. Traducido por Mercedes Camps. Edición: María Eva Blotta y Democracy Now!
en español..
“LO QUE PARA UNOS ES COMIDA, PARA OTROS ES
AMARGO VENENO”, LUCRECIO, POETA ROMANO (99 AC-55AC)
Si California fuera un país, con su población
de casi 40 millones de habitantes, estaría entre los 30 países más poblados del
planeta. El
impacto económico, político y cultural de California en el resto de Estados
Unidos es enorme. Es por este motivo que iniciativas ciudadanas que son
sometidas a referéndum allí y su legislación estatal, para el caso, tienen
tanta importancia. De las 11 iniciativas presentadas al electorado de
California en 2012, probablemente la
que concite mayor atención sea la Propuesta 37 acerca del etiquetado de
alimentos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM). La
aprobación o no de este proyecto de ley tendrá un efecto considerable en cómo
se organiza el sistema alimentario del país, ya sea al favorecer a pequeños productores orgánicos locales (si se
aprueba), o al permitir una mayor expansión del agronegocio de las grandes
empresas (si no es aprobado).
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