sábado, 27 de octubre de 2012

LAS GRANDES EMPRESAS DE ALIMENTOS PREFERIRÍAN QUE NO PENSÁRAMOS ACERCA DE CÓMO SE PRODUCE LO QUE CONSUMIMOS


INICIATIVA POPULAR EN CALIFORNIA:
¿ETIQUETAR O NO ETIQUETAR 
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?

Escribe AMY GOODMAN (*) Fuente “Democracy Now” –  traducido por Mercedes Camps – Viernes 26deoctubre 2012

(*) AMY GOODMAN Locutora, periodista y escritora progresista de EE UU. Egresada de Harvard University en 1984, Fundo”Democracy Now” noticiero internacional que se emite diariamente en más de 750 emisoras de radio y televisión en inglés y en más de 400 en español. Es co-autora del libro "Los que luchan contra el sistema: Héroes ordinarios en tiempos extraordinarios en Estados Unidos", editado por Le Monde Diplomatique Cono Sur. Traducido por Mercedes Camps. Edición: María Eva Blotta y Democracy Now! en español..

     “LO QUE PARA UNOS ES COMIDA, PARA OTROS ES AMARGO VENENO”, LUCRECIO, POETA ROMANO (99 AC-55AC)    
Si California fuera un país, con su población de casi 40 millones de habitantes, estaría entre los 30 países más poblados del planeta. El impacto económico, político y cultural de California en el resto de Estados Unidos es enorme. Es por este motivo que iniciativas ciudadanas que son sometidas a referéndum allí y su legislación estatal, para el caso, tienen tanta importancia. De las 11 iniciativas presentadas al electorado de California en 2012, probablemente la que concite mayor atención sea la Propuesta 37 acerca del etiquetado de alimentos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM). La aprobación o no de este proyecto de ley tendrá un efecto considerable en cómo se organiza el sistema alimentario del país, ya sea al favorecer a pequeños productores orgánicos locales (si se aprueba), o al permitir una mayor expansión del agronegocio de las grandes empresas (si no es aprobado).

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