Escribe GUSTAVO DUCH (*) Fuente “Palabre-Ando” WordPress –
Publicó “Rebelion” - 18 de noviembre 2012
(*) GUSTAVO DUCH GUILLOT (1965, Barcelona) licenciado en Veterinaria y
Postgrado en Dirección de Empresas. Coordinador de la revista Soberanía
Alimentaria, Biodiversidad y Culturas. Ha sido director de Veterinarios Sin Fronteras.
Integra Consejo Científico de ATTAC. Escribe en importantes medios alternativos
del continente. Columnista en”La Jornada” de Mexico.
VEA VIDEO de JEAN ZIEGLER, aqui a su derecha...
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Hace unas semanas, coincidiendo con el Día Mundial de la
Alimentación, se nos alertó de una nueva subida de precio de los alimentos, con
repercusiones que ya se contabilizan en los registros funerarios de los países
más vulnerables, sobretodo en el Sahel. ¿Quién
está en todos esos negocios a la vez? ¿Quién hay detrás de la carne, del pan,
de la pasta, de la leche… y no lo sabemos? ¿Quién tiene en el mismo local
estanterías repletas de agrocombustibles hechos de maíz, lineales con piensos
de soja para el engorde de animales y, un pasillo más allá, una mesa con un
gestor que ofrece pensiones ligadas a la compra de hectáreas en Etiopia o bonos
financieros referenciados al precio del trigo? Los cuatro ‘compro, vendo y especulo’
de la comida a los que me refiero son, por este orden: ADM, Bunge, Cargill y
Dreyfus, conocidos por sus iniciales como los ABCD de la comercialización de
materia prima.
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