viernes, 4 de enero de 2013

LA DEMANDA DE AZÚCAR COMO RAZÓN DEL BIODIESEL CONVIERTE A LA CAÑA EN UN CULTIVO AL ALZA, QUE, JUNTO A LA SOJA Y POCOS PRODUCTOS MÁS, SE REPARTEN EL PASTEL DE UNA TIERRA

LA INDUSTRIA AZUCARERA MUEVE 
LOS HILOS DE LA ESCLAVITUD

Escriben Nazaret Castro / Laura Villadiego – Periodistas. Respectivamente son  corresponsales en América Latina y en el Sureste asiático. Ambas fundaron el BLOG  sobre consumo responsable “Carro de Combate” - Fuente: “La Marea” 3 de enero de 2013

No es ninguna novedad que cortar caña de azúcar es uno de los trabajos más duros que existen. Ya era así en tiempos de la colonización americana, cuando los barcos negreros trasladaban al trópico americano la mano de obra de las plantaciones. Siglos después, hay cosas que no han cambiado tanto: en la América Latina de hoy, “el latifundio multiplica los hambrientos pero no los panes”, como escribió Maza Zavala hace cuarenta años. Cada vez que se expande la frontera de estos cultivos, a menudo gestionados por capital extranjero, decenas, cientos o miles de familias campesinas son expulsadas de sus casas para habitar, casi siempre, las inmensas favelas de las grandes urbes. En Brasil, el mayor productor de azúcar del mundo, la industria azucarera lleva desde los años 70 anunciando la mecanización del sector. En ese país, como en la mayoría de las plantaciones del planeta, el pago es por peso recogido, lo que obliga a extenuantes jornadas de trabajo por un sueldo de miseria.

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