¿”FRACKING”
EN URUGUAY?
LA
INSUSTENTABLE OFENSIVA DEL IMPERIO
Escribe
VÍCTOR BACCHETTA (*) Periodista, investigador. Fuente: “ECO
portal” http://www.ecoportal.net/ Viernes 8 de febrero 2013.
(*) VÍCTOR BACCHETTA,
(Montevideo,Uruguay 1943)Periodista y escritor
realizó estudios de ingeniería en la Universidad de la República. Se
especializa en periodismo de investigación en temáticas de medio ambiente.
Ecología y Derechos Humanos. Publica en importantes medios del continente.
Sin haber
concluido la evaluación de los impactos en su tierra, Estados Unidos está
usando la tecnología para el petróleo y gas no convencional en su estrategia de
dominación mundial. En Europa del Este
la punta de lanza es la USAID, mientras en América del Sur cumplen ese rol
empresas y medios especializados de la petroquímica que se reúnen en foros
exclusivos.Con YPF reestatizada, Argentina lidera la apuesta al 'fracking' en
la región pero Uruguay, con la discreción habitual, se destaca por haber cedido
un 15% del territorio con ese propósito. A la superficie vuelve hasta
un 50% del fluido inyectado, junto con el petróleo o metano extraído del
esquisto. Una vez separados los hidrocarburos, el líquido resultante es un
efluente altamente tóxico que contiene además elementos radioactivos y otros
carcinógenos probados presentes en la roca. Paralelamente,
desde el subsuelo se han contaminado tierras fértiles, aguas subterráneas y
superficiales e incluso se han verificado terremotos como resultado del
'fracking'. En Estados Unidos, donde esta tecnología de extracción de
los hidrocarburos no convencionales se viene aplicando desde 1998, vastas áreas
rurales en 34 estados. La Universidad
de Cornell relevó 24 establecimientos rurales en seis estados en donde se
registró contaminación del aire, agua y suelo por exposición a químicos del
'fracking', la muerte de más de 70 animales por ingestión de agua contaminada,
animales con deformaciones congénitas (por ej., sin cola) y serios trastornos
reproductivos y gastrointestinales. Los científicos advirtieron que los
químicos podrían aparecer en productos de carne o leche a partir de esos
animales.
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