LOS AGRONEGOCIOS HACEN ESTRAGOS
EN NUESTRAS
PRINCIPALES FUENTES
Fuente “REDES” (Amigos de la Tierra Uruguay) Publica
“Rebelion” Viernes 22 de marzo 2013
Ante una nueva celebración este viernes del Día Mundial del
Agua, REDES – Amigos de la Tierra Uruguay advierte
con profunda preocupación que el gran desarrollo de los agronegocios en el
país, con sus paquetes de agrotóxicos, han puesto en grave peligro las
principales cuencas, entre ellas la del río Santa Lucía, que abastece a
alrededor del 60 por ciento de la población nacional de agua potable.
Pasó de ser un secreto a voces, a ser denunciado por el sector científico
reiteradas veces, por los ecologistas y hasta admitido por parte del poder
político. El modelo de los
agronegocios, con el desarrollo de la soja y la forestación como emblemáticos,
más otros sectores como el arrocero, con sus agrotóxicos de por medio, hacen
que tomar agua de la canilla no sea seguro hoy en Uruguay. “Lo que está pasando es que la mayor parte de
nuestras vías de drenaje están saturadas, con niveles de fósforo por encima de
lo que indica un nivel de eutrofización, o sea, contaminación severa”, dijo el
profesor Daniel Panario, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la
República, en nota publicada ayer por el diario El Pueblo de Salto. El
aumento de la población de estas algas en el agua está directamente vinculado
con el uso de fertilizantes. REDES – AT ha advertido en reiteradas
oportunidades, inclusive a través de la publicación de varios videos, sobre los efectos de los agronegocios, y
especialmente de los agrotóxicos, sobre las poblaciones de nuestro medio rural
y las fuentes de agua. http://www.redes.org.uy/2013/03/21/dia-mundial-del-agua-en-uruguay-los-agronegocios-hacen-estragos-en-nuestras-principales-fuentes/
En los hechos, la verdad es que buena parte de las
poblaciones, inclusive la de Montevideo, que toma agua de Paso Severino (es de
los lugares que tienen explosiones de esas algas tóxicas), está siendo
afectada, según la información de Panario. “Por supuesto, el río Uruguay, en
todo su recorrido, Salto, Paysandú, Fray Bentos, Colonia y Juan Lacaze, cuando
llega el verano, están tomando agua contaminada con microcystina. Las plantas
potabilizadoras de OSE no tienen filtros de carbón activado, no filtran la microcystina”,
sentenció.( LA NOTA COMPLETA ).
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