sobre el riesgo de una crisis alimentaria en el planeta.
EL
HAMBRE ES TAN PELIGROSA COMO
EL CAMBIO CLIMÁTICO
EL CAMBIO CLIMÁTICO
Fuente
“Project Syndicate” Universidad de Stanford, Estados Unidos. Cientificos
coordinadores del Equipo a cargo de la investigación; PAUL R. EHRLICH Entómologo.
Profesor de estudios de población del Departamento de Ciencias Biológicas de la
Universidad de Stanford y ANNE H. EHRLICH
Directora asociada y coordinadora de políticas del Centro para la
Biología de la Conservación, de la misma universidad.
Publicacion de “EL
TIEMPO.com” Madrid España – 3 de marzo de 2013 -
Enfrentamos
muchas amenazas: Sustancias químicas sintéticas tóxicas en todo el mundo. Grandes
epidemias. Pronunciada caída de calidad en recursos minerales, el agua y los
suelos. Guerras por los recursos, además, ya están entre nosotros. Si estallara
una disputa por los recursos nucleares esta confrontación podría suponer el fin
de la civilización. Sin embargo, la amenaza mayor será una: la cvreciente dificultad de evitar
hambrunas a gran escala. El informe del Foro Mundial de este año destaca que “más de 870 millones de personas hoy
sufren hambre y corren más riesgos como consecuencia de los fenómenos
climáticos extremos y de las alzas de precios”. Pero se subestima el problema de los alimentos: Las
deficiencias de micronutrientes pueden afectar a otros 2.000 millones de
personas. Y se minimizan otras muchas causas: el potencial impacto de los
trastornos climáticos en la agricultura y la pesca. El optimismo de muchos analistas respecto a la capacidad para
alimentar a toda esta población es preocupante, considerando que millones de
personas hoy mueren anualmente de hambre, y muchas más están desnutridas y
tienen una vida degradada. Si fuera tan fácil alimentar a un 35 por ciento más de
habitantes, ¿por qué toda nuestra población actual no está bien alimentada?
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