ESTHER VIVAS (*)
Escritora y activista social.
Fuente “ADITAL· http://www.adital.com.br/
21 de junio 2013
(*)
ESTHER VIVAS (Sabadell,
1975) Es una activista española autora de diversos libros y publicaciones sobre
movimientos sociales. Licenciada en Periodismo y Máster en Sociología forma
parte del Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales (CEMS) desmonta uno a uno los mitos sobre los
cuales está construído el actual sistema agroalimentario.
Hoy,
mientras millones de personas en el mundo no tienen qué comer, otros comen
demasiado y mal. La obesidad y el
hambre son dos caras de una misma moneda. La de un sistema alimentario que no
funciona y que condena a millones de personas a la malnutrición. Vivimos, en
definitiva, en un mundo de obesos y famélicos. Las cifras lo dejan
claro: 870 millones de personas en el planeta pasan hambre,
mientras 500
millones tienen problemas de obesidad, según indica el informe El Estado
Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2013, publicado por la FAO .El
hambre severa y la obesidad son sólo la punta del iceberg. 2,000 millones padecen
deficiencias de micronutrientes (hierro, vitamina A, yodo…), el 26% de los
niños tienen, en consecuencia, retraso en el crecimiento y 1.400 millones viven
con sobrepeso. El problema de la alimentación no consiste sólo en si podemos
comer o no, sino en qué ingerimos, de qué calidad, procedencia, cómo ha sido
elaborado. No se trata sólo de comer sino de comer bien. La crisis
económica no ha hecho sino empeorar esta situación. En Gran Bretaña, por poner
un caso, la crisis ha hecho que las ventas de carne de cordero, verduras y
fruta fresca hayan disminuido considerablemente, mientras que el consumo de
productos envasados, como galletas y pizzas, haya aumentado en los últimos
cinco años. Una tendencia generalizable a otros países de la Unión Europea. Millones de personas sufren hoy las
consecuencias de este modelo de alimentación "fast food”, que acaba con
nuestra salud. Las enfermedades vinculadas a lo que comemos no han hecho sino
aumentar en los últimos tiempos: diabetes, alergias, colesterol, hiperactividad
infantil, etc.
( La
nota completa de Esther Vivas)
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