domingo, 23 de junio de 2013

870 MILLONES DE EN EL PLANETA PASAN HAMBRE, 500 MILLONES TIENEN OBESIDAD

UN MUNDO DE OBESOS Y FAMÉLICOS

Escribe  
ESTHER VIVAS (*)
 Escritora y activista social. 
Fuente “ADITAL· http://www.adital.com.br/ 
21 de junio 2013

 (*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista española autora de diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales. Licenciada en Periodismo y Máster en Sociología forma parte del Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales (CEMS) desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construído el actual sistema agroalimentario. 

Hoy, mientras millones de personas en el mundo no tienen qué comer, otros comen demasiado y mal. La obesidad y el hambre son dos caras de una misma moneda. La de un sistema alimentario que no funciona y que condena a millones de personas a la malnutrición. Vivimos, en definitiva, en un mundo de obesos y famélicos. Las cifras lo dejan claro: 870 millones de personas en el planeta pasan hambre,
mientras 500 millones tienen problemas de obesidad, según indica el informe El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2013, publicado por la FAO .El hambre severa y la obesidad son sólo la punta del iceberg. 2,000 millones  padecen deficiencias de micronutrientes (hierro, vitamina A, yodo…), el 26% de los niños tienen, en consecuencia, retraso en el crecimiento y 1.400 millones viven con sobrepeso. El problema de la alimentación no consiste sólo en si podemos comer o no, sino en qué ingerimos, de qué calidad, procedencia, cómo ha sido elaborado. No se trata sólo de comer sino de comer bien. La crisis económica no ha hecho sino empeorar esta situación. En Gran Bretaña, por poner un caso, la crisis ha hecho que las ventas de carne de cordero, verduras y fruta fresca hayan disminuido considerablemente, mientras que el consumo de
productos envasados, como galletas y pizzas, haya aumentado en los últimos cinco años. Una tendencia generalizable a otros países de la Unión Europea. Millones de personas sufren hoy las consecuencias de este modelo de alimentación "fast food”, que acaba con nuestra salud. Las enfermedades vinculadas a lo que comemos no han hecho sino aumentar en los últimos tiempos: diabetes, alergias, colesterol, hiperactividad infantil, etc.
( La nota completa de Esther Vivas)

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