LADO ESCONDIDO DEL BOOM GRANARIO
Publica:
20 de
junio 2013
Un
problema del que poco se habla, a pesar de que amenaza la sustentabilidad en la
producción de alimentos. En Argentina,
por el imaginario del país "granero del mundo", se trata también de
un tema oculto, subordinado al éxito del modelo agroexportador. Asimismo, un problema relacionado es la
degradación de los suelos fértiles, porque también afecta la capacidad de
producir. El trabajo
"Extracción y balance de nutrientes en los suelos agrícolas de la
Argentina", elaborado por Gustavo Cruzate y Roberto Casas del Instituto de
Suelos del INTA fue publicado por el Observatorio Nacional de la Degradación de
Tierras y Desertificación, una iniciativa de la Secretaría de Ambiente de la
Nación. Allí se alerta: "Se
registra una elevada extracción de nutrientes no repuestos en igual magnitud,
que provoca un deterioro progresivo en la fertilidad de los suelos poniendo en
peligro la sustentabilidad de los sistemas productivos". Desde la
visión de la Economía Ecolóigca, siempre se cuestionó la
rentabilidad del
modelo agroexportador. Incluso el
biólogo Raúl Montenegro de FUNAM, lo llama una "agricultura minera"
puesto que extrae minerales sin reponerlos. Por lo cual, un recurso
renovable como el suelo, se está convirtiendo en no renovable. De esto se trata el proceso de desertificación,
el fenómeno por lo cual los suelos no pueden volver a ser fértiles que sucede
en tierras áridas, semiáridas o subhúmedas secas. Sin embargo, en las zonas
humedas, la degradación también es un problema grave. "Las cifras
correspondientes al balance entre la extracción de nutrientes por los
principales cultivos y los aportes por fertilización, continúan siendo
deficitarias en los suelos agrícolas de la Argentina", así describe la
situación el trabajo. En tal sentido,
detalla que para la campaña 2010/11 se extrajeron 3.93 millones de toneladas de
nitrógeno, fósforo, potasio, sodio y calcio, de los cuales sólo se repusieron
1.26 millones de toneladas. Esto representa un 34.6 por ciento de reposición,
es decir, un déficit de casi el 65 por ciento. Dicen los autores: “No
estaban tan equivocados entonces los movimientos sociales que plantean de la
soja: "Pan para hoy, hambre para mañana".
(La
nota completa de los dos técnicos)
Degradación de suelo por la soja en Santa Fe. Foto: INTA |
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