PUEDE ALIMENTAR AL MUNDO
DE MANERA DURADERA"
Escribe
MARIOLA OLCINA
Fuente Revista El Ecologista 76-
14 de agosto 2013
(*) CLAUDE AUBERT-(FRANCIA) Ingeniero agrónomo
Especialista de la agricultura ecológica y de la alimentación sana. trabajó en
el INA francés. Autor de varias obras. Ya es un clásico "El huerto
biológico" presenta ahora en castellano el libro "Otra alimentación
es posible". Personalidad activa dentro de la incipiente
agroecología en Francia.Fundó editorial “Integral”
El
escritor, Claude Aubert explica en su último libro: ‘Otra alimentación es
posible’, que tenemos que cambiar nuestros hábitos alimenticios para preservar
el medioambiente. Pionero en la práctica y divulgación de la agricultura
ecológica en Europa, Claude Aubert, argumenta, con datos y experiencias, que
cambiar nuestra alimentación debe ser asumido por todos los eslabones
implicados en el sistema alimentario: desde los métodos de producción en el
campo hasta nuestra manera de cocinar. Pregunta: En este libro, usted asegura
que comiendo correctamente se puede proteger nuestra salud y preservar el medio
ambiente. ¿En que consiste “comer correctamente” Respuesta: La alimentación
moderna está basada en mucha carne, azúcar, materias grasas, alimentos
refinados y esto es un error, porque se dejan fuera las verduras, los cereales
completos y las legumbres. Hace falta invertir la relación de proteínas
animales frente a las proteínas vegetales. En tan solo un siglo las proteínas
animales (carne, pescado, huevos, productos lácteos) suponen alrededor de un
tercio en nuestra alimentación, mientras que las proteínas vegetales suponen
dos tercios. Hay que volver a dar absoluto protagonismo a las proteínas vegetales.
El exceso de proteínas animales es nocivo tanto para la salud como para el
medio ambiente. Hace falta redescubrir las legumbres (el garbanzo, la judía, el
haba, la lenteja y la soja) que son ricas no solo en proteínas sino también en
fibras, minerales y vitaminas. Hace falta también reducir al máximo los
alimentos refinados, como el azúcar y las grasas, que son muy pobres en
nutrientes y fibras. P: Usted ha mencionado en varios foros que la agroecología
podría servir para “enfriar” el planeta y potenciar una alimentación humana más
sana y con menos impactos socioambientales. ¿Qué otras ventajas presenta frente
a la agricultura industrial? R: El modo de producción agrícola que se ha
desarrollado en los países industrializados no es ni duradero, ni generalizable.
Se basa en el petróleo (hace falta más de 1 kg para producir 1 kg de nitrógeno
en forma de abono) y pronto ya no habrá más. Además, destruye progresivamente
la fertilidad del suelo a causa de la utilización masiva de abonos. La
agroecología tiene como objetivo aprovechar los recursos locales, en especial,
los fertilizantes orgánicos, teniendo en cuenta la sabiduría popular y la
diversidad de culturas, como se ha hecho siempre antes de la industrialización
de la agricultura. La biodiversidad permite resolver prácticamente todos los
problemas del campo que tienen que ver con las enfermedades y los parásitos.
Estas técnicas tienen un rendimiento más elevado que los actuales sistemas
intensivos.
(Entrevista a Claude
Albert)
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