Fuente “E. Público” España
(*)
ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista española autora de diversos
libros y publicaciones sobre movimientos sociales. Licenciada en periodismo y
diplomada en estudios superiores de sociología por la Universitat Autònoma de
Barcelona es una luchadora incansable de la resistencia cívica, activista e
investigadora en movimientos sociales y políticas agrícolas. .Desmonta uno a uno
los mitos sobre los cuales está construído el actual sistema agroalimentario.
Explica el criminal negocio de las técnicas y empresas alimentarias
La
crisis alimentaria azota el mundo. Se trata de una crisis silenciosa, sin
grandes titulares, que no interesa ni al Banco Central Europeo, ni al Fondo
Monetario Internacional, ni a la Comisión Europea, pero que afecta a 870
millones de personas, que pasan hambre, según indica el informe ‘El estado de
la inseguridad alimentaria en el mundo, presentado esta semana por la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Cada vez son
más las personas que pasan hambre en el Norte. Obviamente no se trata de la
hambruna que afecta
a países de África u otros, pero consiste en la imposibilidad
de ingerir las calorías y proteínas mínimas necesarias, y esto tiene
consecuencias sobre nuestra salud y nuestras vidas. La crisis económica, por
otro lado, está íntimamente ligada a la crisis alimentaria. Los mismos que nos
condujeron a la crisis de las hipotecas subprime, que dio lugar al estallido de
la “gran crisis” allá en septiembre del 2008, son lo que ahora especulan con
las materias primas alimentarias (arroz, maíz, trigo, soja…), generando un
aumento muy importante de sus precios y convirtiéndolos en inaccesibles para
amplias capas de la población, especialmente en los países del Sur. El hambre,
a pesar de lo que nos digan, no tiene tanto que ver con sequías, conflictos
bélicos, etc., sino con quienes controlan y dictan las políticas agrícolas y
alimentarias y en manos de quienes están los recursos naturales (agua, tierra,
semillas…). El monopolio del actual sistema agroalimentario, por parte de un
puñado de multinacionales
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