ES TAN SALUDABLE?
Fuente “Biodiversidad.org” 9 de marzo 2014
(*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista española
autora de diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales. Licenciada
en periodismo y diplomada en estudios superiores de sociología por la
Universitat Autònoma de Barcelona es una luchadora incansable de la resistencia
cívica, activista e investigadora en movimientos sociales y políticas agrícolas.
.Desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construído el actual
sistema agroalimentario. Explica el criminal negocio de las técnicas y empresas alimentarias
Nos
dicen que comer pescado es de lo mejor. Nos aporta ácido graso omega 3,
vitaminas B, calcio, yodo... Sin embargo, ¿comer pescado es tan saludable? El
consumo de pescado va a más. En Europa, el Estado español es uno de los mayores
consumidores. Una demanda creciente de la acuicultura intensiva, o sean "granjas
de pescado" o piscifactorías. Calco y copia del modelo de ganadería
industrial, aplicado en esta ocasión a la pesca. La lógica del capital impacta
en su producción. Se crían las especies de alto valor económico En Noruega, el
salmón; en España, la dorada, la trucha, el atún. pescado que a su vez necesita
de otro para su engorde. Para producir 1 kilo de salmón se necesitan 3 kilos de
otras especies de
pescado y para 1 kilo de atún, nada más y nada menos, que 20
kilos. Lo que genera una mayor sobreexplotación de los recursos pesqueros. Unos
bienes, a menudo, sustraídos de las costas de países del Sur, mermando así
bienes imprescindibles para su alimentación. El resultado es un producto de
lujo a merced de los bolsillos que lo pueden costear y consumir. Los
tratamientos que se aplican en las piscifactorías para combatir las
enfermedades infecciosas de los peces son otro factor de riesgo para la salud
medioambiental y el consumo humano. Las condiciones en las que se encuentran
los peces no ayuda. El hacinamiento en piscinas y jaulas está al orden del día
y permite fácilmente la propagación de enfermedades por fricciones, estrés o
canibalismo.
Vista de una piscifactoria |
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