martes, 11 de marzo de 2014

PEZ COMIENDO PEZ; REALIDADES DE LAS "GRANJAS DE PESCADO" O PISCIFACTORÍAS

¿COMER PESCADO 
ES TAN SALUDABLE?

Escribe ESTHER VIVAS (*) 
Fuente “Biodiversidad.org” 9 de marzo 2014

(*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista española autora de diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales. Licenciada en periodismo y diplomada en estudios superiores de sociología por la Universitat Autònoma de Barcelona es una luchadora incansable de la resistencia cívica, activista e investigadora en movimientos sociales y políticas agrícolas. .Desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construído el actual sistema agroalimentario. Explica el criminal negocio de las técnicas y empresas alimentarias

Nos dicen que comer pescado es de lo mejor. Nos aporta ácido graso omega 3, vitaminas B, calcio, yodo... Sin embargo, ¿comer pescado es tan saludable? El consumo de pescado va a más. En Europa, el Estado español es uno de los mayores consumidores. Una demanda creciente de la acuicultura intensiva, o sean "granjas de pescado" o piscifactorías. Calco y copia del modelo de ganadería industrial, aplicado en esta ocasión a la pesca. La lógica del capital impacta en su producción. Se crían las especies de alto valor económico En Noruega, el salmón; en España, la dorada, la trucha, el atún. pescado que a su vez necesita de otro para su engorde. Para producir 1 kilo de salmón se necesitan 3 kilos de otras especies de
Vista de una piscifactoria
pescado y para 1 kilo de atún, nada más y nada menos, que 20 kilos. Lo que genera una mayor sobreexplotación de los recursos pesqueros. Unos bienes, a menudo, sustraídos de las costas de países del Sur, mermando así bienes imprescindibles para su alimentación. El resultado es un producto de lujo a merced de los bolsillos que lo pueden costear y consumir. Los tratamientos que se aplican en las piscifactorías para combatir las enfermedades infecciosas de los peces son otro factor de riesgo para la salud medioambiental y el consumo humano. Las condiciones en las que se encuentran los peces no ayuda. El hacinamiento en piscinas y jaulas está al orden del día y permite fácilmente la propagación de enfermedades por fricciones, estrés o canibalismo.  

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