SE
CUECEN HABAS
Fuente “VIENTO SUR” http://vientosur.info/
16 de marzo 2014
(*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista española
autora de diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales. Licenciada
en periodismo y diplomada en estudios superiores de sociología por la
Universitat Autònoma de Barcelona es una luchadora incansable de la resistencia
cívica, activista e investigadora en movimientos sociales y políticas agrícolas.
.Desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construído el actual
sistema agroalimentario. Explica el criminal negocio de las técnicas y empresas alimentarias
¿Qué
tienen en común India, Senegal, Estados Unidos, Colombia, Marruecos, el Estado
español y muchos otros países? Que la alimentación es cada vez más parecida, a
pesar de las importantes diferencias que aún perviven. Más allá de la
McDonalización de y el consumo de Coca-Cola, la ingesta depende, de unas pocas
variedades de cultivos. El arroz, la soja, el trigo, el maíz se imponen, en
detrimento
del mijo, la yuca, el centeno, la batata, el sorgo o el camote.¿qué
puede suceder ante una mala cosecha o una plaga? ¿Tenemos el plato asegurado? Avanzamos
hacia un mundo con más comida menos diversidad y mayor inseguridad alimentaria.
Cereales como la soja, se han convertido en indispensables para tres cuartas
partes de la humanidad. Se impone, asimismo, una alimentación occidentalizada,
“adicta” al consumo de carne, productos lácteos y bebidas con azúcar. Mercados
alimentarios con intereses empresariales claros. Así lo explica en detalle, el
reciente estudio ‘Aumentando la homogeneidad en las cadenas alimentarias globales
y las implicaciones en la seguridad alimentaria‘ que afirma caminamos hacia una
“dieta globalizada”. Un menú que, según los autores de dicho informe, es “una
amenaza potencial para la seguridad alimentaria”. ¿Por qué? En primer lugar, a
pesar de consumir más calorías, proteínas y grasas que hace cincuenta años, es
menos variada y es más difícil ingerir los micronutrientes necesarios para el
organismo.
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