PIERDE TERRENO AGRICULTURA CAMPESINA:
MÁS Y MÁS TIERRA
AGRÍCOLA FÉRTIL
ES OCUPADA POR LA MEGAMINERÍA,
EL PETRÓLEO, EL GAS Y LA SOJA
Columnista
de “Página 12” de Argentina
11 de agosto 2014
(*)DARIO ARANDA (Argentina) Periodista de ”Página/12” de
Buenos Aires. Militante y defensor y
especializado en analisas de las causas de los pueblos originarios y del
medio ambiente..Escritor con varias obras editadas en esas temáticas. Ha dicho
que…”“La escuela actual te educa para los agronegocios. Necesitamos otra
educación, que enseñe que el campo es más que soja…”
Según
la organización internacional Grain, en Argentina en veinte años desapareció un
tercio de las chacras más pequeñas. En el mundo, el 90 por ciento de los
agricultores es campesino e indígena, pero tiene sólo el 25 por ciento de la
tierra. La agricultura campesina produce hasta 80 por ciento del alimento en
los países no industrializados. La concentración de tierras en pocas manos es
un
fenómeno global. El estudio procesa información oficial de las última dos décadas y ofrece una
radiografía de la situación de la tierra a nivel mundial. Para América latina y
el Caribe las pequeñas chacras representan el 80 por ciento (17.894) del total
y cuentan sólo con el 19 por ciento de la tierra cultivable (172.686
hectáreas). De los treinta países más injustos, seis son de América: Chile,
Guyana, Panamá, Paraguay, Perú y Venezuela. De América latina sobresalen los casos
de Argentina, que perdió más de un tercio de sus chacras entre 1988 y 2008
(sólo entre 2002 y 2008 desapareció el 18 por ciento de las pequeñas fincas).
En Chile, entre 1997 y 2007, se perdió el 15 por ciento de las chacras más
pequeñas. En Colombia, entre 1980 y la actualidad, los campesinos perdieron la
mitad de la tierra que poseían. En Uruguay, en los últimos catorce años,
desapareció el 20 por ciento de las chacras. Según Carlos Vicente “la pérdida en
Argentina de un 33 por ciento de los pequeños productores en 20 años demuestra
cómo el modelo sojero ha sido depredador”. Vicente revalorizó que los
campesinos en Argentina tienen el 5,8 por ciento de la tierra y “siguen siendo
los principales productores de alimentos del país”. Grain establece una
relación directa entre la pérdida de tierras de pequeños productores y el
avance de la megaminería, el petróleo, gas y monocultivos. “La tremenda
expansión de las megafincas dedicadas a los monocultivos industriales es quizás
el factor más importante detrás del desalojo de los pequeños agricultores”,
afirma, y detalla particularmente cuatro monocultivos: caña de azúcar, canola
(colza), palma aceitera y soja. Señala que, 160 millones de hectáreas fueron
ocupadas por los
Carlos Vicente |
Henk Hobbelink |
monocultivos. “Más y más tierra agrícola fértil es ocupada por
grandes fincas que producen materias primas industriales para exportación,
presionando a los pequeños productores a una siempre decreciente participación
sobre la tierra”, asegura. Y advierte que, según la misma FAO, para 2050 la
superficie mundial sembrada con soja aumentará un 33 por ciento; la caña de
azúcar, un 28 por ciento, y la canola, un 16 por ciento.“Con mucha rapidez
estamos perdiendo fincas y campesinos por la concentración de tierra a manos de
los ricos y los poderosos. Si no revertimos esta tendencia, el mundo perderá su
capacidad para alimentarse a sí mismo”, advirtió Henk Hobbelink, coordinador de
Grain. (…ir
al informe completo)
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