CHINA COMIENZA A CUESTIONAR
A TRANSGÉNICOS Y GLIFOSATO
Escribe
Dr. MEDARDO AVILA VAZQUEZ (*)
Fuente “Eco
Portal”
4 de
agosto 2014
(*) MEDARDO AVILA VÁZQUEZ. Médico pediatra. Neonatólogo y profesor
de la Cátedra de Clínica Pediátrica de la Facultad de Ciencias de Córdoba, Rep.
Argentina. Coordinador de la Red
de Médicos de Pueblos Fumigados de la Universidad Nacional de Córdoba. Facultad
de Ciencias Médicas. Militante social y Periodista. Especialista en el tema de
los Transgénicos y sus efectos negativos
en la vio diversidad de la Naturaleza y
en los seres vivos. (BLOG)
Autoridades chinas promueven desmantelar las “barreras de
información” sobre transgénicos y agrotóxicos. Un comité de estudios
estratégicos y la Universidad de Yunnan reunió a 30 científicos e
investigadores de todo el mundo en un Foro para discutir con autoridades y
académicos chinos los peligros de las semillas transgénicas y el uso
indiscriminado de agrotóxicos. Las concecuencias del
consumo masivo de soja
transgénica cargada de glifosato ya se verifica en la salud de la población
china. En 2013, China importó 63,38 millones de toneladas de soja transgénica
(GM) de EE.UU., Brasil y Argentina. La mayor parte de la soja GM se usa para
extraer aceite comestible de soja que es ampliamente utilizado, no por su
calidad sino por su precio barato y ocupa la mayor parte de la industria de
restaurantes, cantinas y hogares populares en China. El residuo de glifosato contenido
en aceite de soja GM y en el polvo de proteína de soja GM procesada (un
subproducto del aceite de soja) es incluido en las tres comidas diarias de la
dieta china, penetrando continuamente en los cuerpos de la mayoría de los
chinos, incluidos los niños de jardín de infantes, de primaria y de secundaria,
universitarios y profesores, miembros del personal y los soldados del ejército
chino, miembros del personal del gobierno y
otros consumidores (con excepción
de las unidades suministradas con comida especial). Estas compras de poroto de
soja de china, masivamente utilizada como aceite comestible humano, significan
una carga de 1000 mgrs de glifosato por persona en el año 2013, según cálculos
chinos, en función de la carga de pesticidas residuales en el grano, que para
la soja argentina llega a 90 mgrs de glifosato por kilo de grano. Durante los
últimos 20 años, el nivel de salud de la población china se ha deteriorado
rápidamente, con varias enfermedades aumentando rápidamente generando una
situación alarmante. En 1996, la tasa de defectos de recién nacidos en China
fue de 0,87%; en 2000, aumentó a 1,09%; y en 2010, aumentó a 1,53%. La tasa de
depresión severa en mayores de 60 años de edad en China es tan alta como 40%;
la tasa de pubertad precoz en niñas chinas ha aumentado 10 veces en los últimos
10 años; la diabetes tipo II se ha incrementado 11,7 veces; el número de niños
confirmados con autismo se ha incrementado 100 veces durante los últimos 20
años. (…ir
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