LOS
PESTICIDAS SON UN GRAN GRUPO DE QUÍMICOS
QUE A MATAN O LESIONAN ORGANISMOS VIVOS
(MICROORGANISMOS, PLANTAS y ESPECIES... )
Escribe
Doctora
CECILIA LÓPEZ PELUSO (*)
Fuente “Eco Portal”
20 de Noviembre
2014
(*)CECILIA
LÓPEZ PELUSO - Ex Jefa de Residentes del Hospital Gutiérrez de la Ciudad de
Bahia Blanca. Realiza estudios científicos en la Facultad de Medicina de la UBA,
junto con la Dra. ELDA G. CARGNEL.
El agro argentino ha sufrido en los últimos 35
años una profunda transformación productiva. El resultado ha sido un exponencial aumento en
la utilización de semillas genéticamente modificadas y sus correspondientes
agroquímicos (paquete biotecnológico).La consecuencia última de estos impactos
recae en la sociedad que habita los diferentes espacios. Los efectos de la
intoxicación aguda con pesticidas a sido hoy en día motivo de consulta y de
preocupación alrededor del mundo. También ha sido uniformemente evidenciado que
los niños, que presentan mayor riesgo
tanto de exposición como de intoxicaciones
agudas. La intoxicación subclínica es más difícil de identificar y de
establecer causalidad en relación a sus efectos, ya que los mismos suelen ser
inespecíficos y diferidos en el tiempo. Alrededor del mundo ha surgido
creciente preocupación en la comunidad científica en los últimos años,
especialmente en relación a la evidente masificación del uso de biotecnología
sin regulación adecuada que controle los impactos sobre la salud, y sin el
testeo apropiado antes de su comercialización. Los Agroquímicos Según la definición de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), adoptada también por la agencia de protección
ambiental de Estados Unidos (EPA), un plaguicida (o pesticida) es cualquier
sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar
cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los
animales, las especies de plantas o animales indeseables que causan perjuicio o
que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración
,
almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos
agrícolas, madera, alimentos para animales; o que pueden administrarse a los
animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus
cuerpos. El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como
reguladoras del crecimiento de las plantas, defoliantes, desecantes, agentes
para reducir la densidad de fruta o agentes para evitar la caída prematura de
la fruta, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la
cosecha para proteger el producto contra la deterioración durante el almacenamiento
y el transporte. La formulación de los agroquímicos es un aspecto importante a
tener en cuenta El glifosato
inhinbe la 5-enolpiruvil-shikimato-3-fosfato
sintetasa (EPSPS), una enzima de la vía de la biosíntesis de los aminoácidos
aromáticos, esencial para la síntesis de proteínas en las plantas. Además se ha
demostrado que modula el citocromo P450 de los vegetales. Las intoxicaciones
agudas leves se caracterizan por síntomas digestivos. La intoxicación aguda
moderada provoca úlceras intestinales, esofagitis y hemorragias, disfunción
respiratoria, alteraciones del medio interno, insuficiencia hepática y renal.
La intoxicación aguda grave cursa con insuficiencia respiratoria, insuficiencia
renal, convulsiones, coma, paro cardíaco y muerte.
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