viernes, 21 de noviembre de 2014

AGROQUÍMICOS: INTOXICACIÓN SUB CLÍNICA EN PEDIATRÍA

LOS PESTICIDAS SON UN GRAN GRUPO DE  QUÍMICOS 
QUE A MATAN O LESIONAN ORGANISMOS VIVOS
(MICROORGANISMOS, PLANTAS y ESPECIES... )

Escribe Doctora 
CECILIA LÓPEZ PELUSO (*)
Fuente “Eco Portal” 
20 de Noviembre 2014

(*)CECILIA LÓPEZ PELUSO - Ex Jefa de Residentes del Hospital Gutiérrez de la Ciudad de Bahia Blanca. Realiza estudios científicos en la Facultad de Medicina de la UBA, junto con la Dra. ELDA G. CARGNEL.


El agro argentino ha sufrido en los últimos 35 años una profunda transformación productiva.  El resultado ha sido un exponencial aumento en la utilización de semillas genéticamente modificadas y sus correspondientes agroquímicos (paquete biotecnológico).La consecuencia última de estos impactos recae en la sociedad que habita los diferentes espacios. Los efectos de la intoxicación aguda con pesticidas a sido  hoy en día motivo de consulta y de preocupación alrededor del mundo. También ha sido uniformemente evidenciado que los niños, que presentan mayor riesgo
tanto de exposición como de intoxicaciones agudas. La intoxicación subclínica es más difícil de identificar y de establecer causalidad en relación a sus efectos, ya que los mismos suelen ser inespecíficos y diferidos en el tiempo. Alrededor del mundo ha surgido creciente preocupación en la comunidad científica en los últimos años, especialmente en relación a la evidente masificación del uso de biotecnología sin regulación adecuada que controle los impactos sobre la salud, y sin el testeo apropiado antes de su comercialización. Los Agroquímicos  Según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), adoptada también por la agencia de protección ambiental de Estados Unidos (EPA), un plaguicida (o pesticida) es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales, las especies de plantas o animales indeseables que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración

, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera, alimentos para animales; o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos. El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladoras del crecimiento de las plantas, defoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o agentes para evitar la caída prematura de la fruta, y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra la deterioración durante el almacenamiento y el transporte. La formulación de los agroquímicos es un aspecto importante a tener en cuenta El glifosato


inhinbe la 5-enolpiruvil-shikimato-3-fosfato sintetasa (EPSPS), una enzima de la vía de la biosíntesis de los aminoácidos aromáticos, esencial para la síntesis de proteínas en las plantas. Además se ha demostrado que modula el citocromo P450 de los vegetales. Las intoxicaciones agudas leves se caracterizan por síntomas digestivos. La intoxicación aguda moderada provoca úlceras intestinales, esofagitis y hemorragias, disfunción respiratoria, alteraciones del medio interno, insuficiencia hepática y renal. La intoxicación aguda grave cursa con insuficiencia respiratoria, insuficiencia renal, convulsiones, coma, paro cardíaco y muerte.   

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