SON ORGANISMOS A LOS QUE SE LES AGREGAN
MATERIALES GENÉTICOS, DE OTRAS ESPECIES,
POR MÉTODOS QUE JAMÁS PODRÍAN
OCURRIR EN AMBITOS DE LA
NATURALEZA.
Escribe
SILVIA RIBEIRO (*)
Publica “Eco Portal”
(Fuente original http://servindi.org/ )
23 de Noviembre 2014
(*) SILVIA RIBEIRO – Escritora.
Periodista. Militante ambientalista.Directora para América Latina del Grupo
ETC y trabaja en la oficina de México.. Ha sido periodista y coordinadora de
campañas en temas ambientales. Especialista en cambio climático. Escribe sobre
biotecnología y agro negocios. Impactos de los transgénicos; concentración
corporativa, propiedad intelectual, el papel de la ciencia y las nuevas
tecnologías y sus peligros. Ha dicho: “Es grave el intento de
FAO de legitimar los transgénicos como solución al hambre y la crisis
climática”.
Los promotores de los transgénicos (organismos genéticamente
transformados = OGT), prometen que éstos serán más nutritivos, aumentarán las
cosechas y disminuirán el uso de químicos, y por ello, son la solución para el
hambre en el mundo. Deberíamos, nos dicen, aceptar los riesgos que conllevan,
ya que todas
las tecnologías tienen riesgos y siempre hay quienes no comprenden
la ciencia y se resisten a los cambios. La realidad de los transgénicos nos
muestra que no cumplen con ninguna de estas promesas. Por el contrario, producen
menos, usan más químicos, generan nuevos problemas ambientales y de salud,
crean más desempleo y marginación, concentran la propiedad de la tierra,
contaminan cultivos esenciales de las economías y las culturas, como el maíz,
aumentan la dependencia económica y son un atentado a la soberanía. Estudios
recientes, aparecidos en publicaciones científicas postulan que los dogmas centrales de la
genética desde la década de 1950, podrían estar fundamentalmente equivocados.
Lo grave es que sobre este dogma central ¿equivocado? se están produciendo a
gran escala organismos transgénicos que van a parar a nuestros alimentos,
medicinas y a la biodiversidad circundante. La tecnología de la ingeniería
genética tiene tantas incertidumbres y efectos colaterales impredecibles, que
no podría llamarse ingeniería ni tecnología. Es como construir un puente
tirando bloques de una orilla a la otra, esperando que caigan en el lugar
correcto. Durante el proceso aparecen todo tipo de efectos inesperados y los
dueños de esta obra, aseguran que no hay evidencias de que tengan impactos
negativos sobre la salud o el medio ambiente, y que los que los cuestionan no
son científicos. La realidad es peor, porque los
transgénicos no son inertes,
sino organismos vivos que se reproducen en el ambiente, fuera de control de los
que los han creado. Pero la verdadera Caja de Pandora, son los efectos
impredecibles: ni los que construyen transgénicos saben qué efectos pueden
tener en la salud humana y animal, al recombinarse, por ejemplo, con nuestras
propias bacterias o ante la posibilidad de que nuestros órganos incorporen
parte de estos transgénicos, como ya ha sucedido en pulmones, hígado y riñones
de ratas y conejos. No hay casi estudios sobre los impactos en los cultivos y
en el medioambiente. Sin embargo, es claro y tristemente demostrado con la
contaminación transgénica del maíz en México, que una vez que los transgénicos
sean liberados, contaminarán los demás cultivos, por polen, viento e insectos.
Los cultivos insecticidas pueden afectar a otras especies que no son plaga de
los
cultivos, tal como se comprobó que el polen de maíz Bt afecta a las
mariposas Monarca— y en países de gran biodiversidad, los riesgos se
multiplican. Según los promotores de los transgénicos, deberíamos aceptar todos
estos riesgos, porque necesitamos más alimentos para la creciente población
mundial. Pero la producción de alimentos no es la causa del hambre en el mundo.
Actualmente se producen el equivalente a 3,500 calorías diarias por habitante
del planeta: cerca de 2 kilos diarios de alimentos por persona, lo suficiente
para hacernos a todos obesos.4 El hambre en el mundo no es un problema
tecnológico. Es un problema de injusticia social y desequilibrio en la
distribución de los alimentos y la tierra para sembrarlos. Los transgénicos
aumentan estos problemas.
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