ESTE
PRODUCTO DE MONSANTO SE PROHIBIO
POR LOS EFECTOS
NOCIVOS A LA BIODIVERSIDAD
Y DAÑOS A LA SALUD HUMANA, EN VARIOS PAÍSES
Fuente:
Prensa del Municipio
de Chubut y Agencias.
Publica:
“EcoPortal”
“EcoPortal”
28 de abril 2015
Dando
muestra del buen criterio demostrado por el HCD de la localidad de Epuyen,
gracias a la información que manejan sus miembros, y a su manifiesta
predisposición para atender las propuestas y los aportes que les brinda la
Comunidad, el día 21 de Abril de 2015, este cuerpo colegiado aprobó por
unanimidad el Proyecto de Ordenanza presentado por la Presidenta del Concejo,
Irma Melipil, con el asesoramiento del "Proyecto Lemu. Este herbicida de
venta libre, a pesar de las múltiples denuncias y creciente evidencia
científica generada por diversos investigadores independientes en todo el
mundo, ha sido reclasificado por la Organización Mundial de la Salud en el
“Grupo 2A” (segundo en una escala de 1 a 5), que significa para la OMS:
“Probablemente cancerígeno para los seres humanos”. Considerando que: Luego de
un año de trabajo de 17 expertos científicos de 11 países, el máximo espacio
para el estudio del cáncer de la OMS categorizó al glifosato (el agroquímico
más utilizado del mundo, pilar del modelo transgénico) en la segunda categoría
más alta vinculada a la enfermedad: “Hay pruebas convincentes de que el
glifosato puede causar cáncer en animales de laboratorio y hay pruebas limitadas
de carcinogenia en humanos”. La evidencia “limitada” significa que existe una
“asociación positiva entre la exposición al producto químico y el cáncer”, pero
que no se pueden descartar “otras explicaciones”. La IARC-OMS afirmó que el
herbicida “causó daño del ADN y los cromosomas en las células humanas” (tiene
relación directa con el cáncer y malformaciones) y detalló que se detectó
glifosato en agua, alimentos, y en sangre y orina de humanos. Que: “La reciente
clasificación que la IARC-OMS es consecuencia de la creciente evidencia
científica generada por diversos investigadores independientes. Esta evidencia,
hasta el momento deliberadamente ignorada, implica que se han utilizado
millones de litros de un herbicida con potencial carcinogénico con las
regulaciones propias de una sustancia prácticamente inocua” Que: Según la
última estadística de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes
(Casafe), en 2012 se
vendieron 182 millones de litros de glifosato. El
glifosato se utiliza en los campos con soja transgénica, maíz, girasol,
algodón, cítricos, manzana, pera, membrillo, uva, yerba mate, pinos y trigo.
Más de 28 millones de hectáreas de Argentina. Que: Por la nueva clasificación,
“el glifosato es tan cancerígeno como el PCB (compuesto químico que se usaba en
los transformadores eléctricos, hoy prohibido) y el formaldehido, ambos
miembros del Grupo 2A”. Que: La localidad de Epuyen ha sido pionera en materia
de prevención respecto a los agrotóxicos y las tecnologías dañinas para la
salud y el ambiente. Que: la utilización
del Glifosato se ha incrementado (por desconocimiento de su toxicidad) en
nuestra localidad, tanto en la agricultura familiar, como en el desmalezamiento
y la parquización de predios, y en la jardinería urbana, por ser un producto
"de venta libre" en las agroveterinarias de la Comarca. Que: El Glifosato ya ha sido prohibido en
varios países del mundo (Estados Unidos - Alemania - Holanda - México - Rusia -
China - Canada - El Salvador - Sri Lanka - etc)
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