Sábado
28 de enero de 2012
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"MERCADOS
FINANCIEROS CONTAMINARON
EL
COMERCIO DE LAS
MATERIAS PRIMAS”
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REPORTAJE
A JOSE
GRACIANO da SILVA (*)
DIRECTOR
DE FAO. ABRIO EL FORO de PORTO ALEGRE.
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Escribe
MARTÍN
GRANOVSKY (**)
Publicado
en: “Página12”
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(*) JOSÉ GRAZIANO DA SILVA (EE UU 1949) De padres de origen
Brasilleño, agrónomo y escritor. Veterano político en Brasil. Fue Ministro
Extraordinario de Seguridad Alimentaria en Gobierno de Lula. Organizó el “Plan
hambre cero” . Profesor titular de Economía de la Universidad Estatal de
Campinas. Licenciado en Agronomía y Master en Economía y Sociología
Rural por la Universidad de San Pablo. En junio de 2011 fue nombrado Director
General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la
Agricultura con sede en Roma.
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(**) MARTÍN GRANOVSKY- (Argentina) (@granovskymartin). Periodista y comunicador de
gran experiencia. Escribe en importantes medios del congtinente. Columnista en
Página/12 y en blogs y prensa de Brasil. Durante cuatro años fué titular de la
Agencia Estatal de Noticias de Argentina,
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En la apertura
del Forum Social Temático, José Graziano da Silva proclamó el compromiso de la
FAO con cooperativistas y pequeños productores para acabar con el hambre.
Página/12 lo entrevistó y el ex ministro de Lula explicó las claves de su
promesa.
Un
actual funcionario de Naciones Unidas que en 2002 diseñó el Plan Hambre Cero de
Lula y en 2003 integró su gobierno a cargo de un Ministerio Extraordinario de
Seguridad Alimentaria y Combate al Hambre, José Graziano, 62 años, nacido en
los Estados Unidos de padres brasileños de origen calabrés, se convirtió ayer
en la figura fuerte de la apertura del Foro Social Temático de Porto Alegre que
hasta el domingo discutirá sobre “Crisis capitalista, justicia social y
ambiental”.
Desde
el 1º de enero y con mandato hasta 2015, Graziano es director general de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO
por su sigla en inglés, un puesto al que llegó promovido por Lula y Brasil y
apoyado por una campaña de otros países, entre ellos la Argentina. El martes
dijo a los participantes del Foro que la FAO debe comprometerse a combatir el
hambre en el mundo ayudando a las cooperativas. Y a la tarde, en una entrevista
exclusiva con Página/12 celebrada en el bar Santa Cruz del viejo mercado de
Porto Alegre, al lado del negocio “Loja de la reforma agraria”,
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– MARTIN
GRANOVSKY: ¿LA FAO ES LA RESPONSABLE DE IMPULSAR EL FIN DEL HAMBRE EN EL MUNDO?
¿ESA ES SU TAREA?
– JOSE GRACIANO de SILVA: Bueno, lo que
trato de hacer es recuperar las funciones originales de la FAO. Quiero volver
al principio. En 1945, cuando fue creado el organismo, la misión era,
justamente, terminar con el hambre en el mundo.
– MG: QUE OBVIAMENTE NO SE CUMPLIO
– JGdaS:
No, claro que no. El planeta progresó mucho en la producción de alimentos y al
mismo tiempo sigue aumentando la cantidad de hambrientos. O sea que no es un
problema de producción.
– MG:SI EL PROBLEMA NO ES DE PRODUCCIÓN, ¿DE
QUÉ ES?
– JAdaS: De acceso a los alimentos. Vamos a ver si
el enorme trasatlántico que es la FAO tiene éxito en plantear bien y en ayudar
a resolver la cuestión del acceso a los alimentos.
– MG: ¿DE QUÉ DEPENDE EL ACCESO A LA COMIDA?
– JGdaS:Como en toda problemática de acceso que
pueda existir en el mundo, lo principal es resolver la mala distribución del
ingreso y de la renta. La FAO tiene que ver con la naturaleza y sobre todo con
el agua, la tierra y los bosques. ¿Qué pasa con el uso del agua, la tierra y
los bosques que los ciudadanos del mundo no acceden a los bienes que necesitan?
Nosotros pensamos mucho en la tierra, pero también ocurre lo mismo con países
que tienen problemas de acceso a los recursos marinos cuando no sólo tienen que
comer del mar sino, tal vez, vivir del turismo. Son temas que estamos viendo a
partir de que la FAO emitió lo que llama directrices voluntarias para el acceso
a la tierra y a los recursos naturales.
– MG: ¿HAY PROBLEMAS ESPECIALES, POR EJEMPLO
DE LA ARGENTINA Y BRASIL, O DE SUDAMÉRICA?
– JGdaS: En un informe que la FAO acaba de concluir,
uno de los puntos importantes es cómo evitar el acaparamiento de tierras en
manos de grandes empresas, extranjeras o nacionales. Es un problema de alto
impacto en la Argentina y en Brasil. Cada zona tiene su dificultad específica.
América latina tiene una buena institucionalidad y Africa todavía requiere de
una legislación moderna. Pero fíjese que en América latina el problema de los
límites a la extensión de tierras es tal que en general no se sabe cómo está
registrada la propiedad de los terrenos. Uruguay está avanzando en este tema.
–MG: LA ARGENTINA SE PROPONE MEJORAR LOS
REGISTROS Y EL CONOCIMIENTO EN LA ÚLTIMA LEY DE TIERRAS.
– JGdaS: ¿No ve que es un tema? Si ni siquiera
sabemos en serio lo que hay, ¿cómo podemos cambiar las cosas? ¿Cómo podemos
usar esa información para promover a los que necesitan mejorar su acceso? ¿Cómo
podemos ayudar a los pequeños agricultores?
CHICOS
Y COOPERATIVOS
MG:Graziano habla con fuerza cada vez mayor de
los pequeños agricultores. Ayer, en su discurso en el Foro Social Mundial, habló
de su compromiso en la formación de cooperativas agrarias como herramienta para
combatir el hambre en el mundo. “La FAO necesita cooperativas y organizaciones
de productores fuertes como socios clave en el esfuerzo para eliminar el hambre
que sufren cerca de 925 millones de personas y responder a los numerosos
desafíos del mundo de hoy”, dijo.
Las
informaciones de la FAO señalan la existencia de 800 millones de cooperativas
rurales en el mundo, 300 de las cuales obtuvieron en 2008 beneficios por 1100
millones de dólares. Según Graziano, es preciso “localizar y divulgar las
pruebas evidentes del impacto de las cooperativas y de las organizaciones de
productores en la seguridad alimentaria a nivel mundial” y “fortalecer los
lazos con estos grupos”.
Este
año, 2012, fue establecido por la ONU como Año Internacional de las
Cooperativas. De acuerdo con el pensamiento de Graziano, el cooperativismo
reduce precios de insumos y estimula el ingreso y el empleo en general y entre
los propios campesinos. El director general de la FAO relaciona en todo momento
la solidez que surge de la propia sociedad, y de la que sería un caso el
florecimiento de pequeños productores y el resultado final de mayor
estabilidad.
MG: COMO MÍNIMO DESDE DE LA CRISIS DE LEHMAN
BROTHERS DE 2008, CUANDO LOS PRESIDENTES SUDAMERICANOS SE REÚNEN SUELEN
COMPARTIR SU PREOCUPACIÓN POR LA RELACIÓN ENTRE EL MERCADO DE GRANOS Y LA
ESPECULACIÓN FINANCIERA.
– JGdaS: Es otro tema muy importante. Los mercados
financieros contaminaron el comercio de commodities, de materias primas. Los
mercados a futuro, que antes servían para anticipar el futuro, hoy marcan la
medida de las altas y las bajas y amplifican la variación de precios. Si a esa
amplificación usted le agrega la volatilidad tendrá delante suyo un grave
problema.
MG:–Un productor podría replicarle que un alta de
precios no es un problema para él.
JGdaS: –Los productores no suelen ser los que
plantean eso, porque saben que la agricultura necesita del planeamiento, la
estabilidad, que a la larga es lo que más los beneficia. No se puede dejar que
fluya solo el libre mercado. Por ese libre mercado un vendedor quizá quiera
salvarse en el día, pero esa forma de pensar y actuar destruye una enorme
cantidad de fuerzas económicas y sociales.
Claro
que si es un financista tratará de cuidarse contra la variación brusca a través
de los seguros, y en ese cuidado distorsionará aún más la realidad y se
distanciará de los productores, que no tienen acceso a los seguros y sólo
quieren previsibilidad.
¿De qué
le sirve al productor que el alza de una materia prima sea aguda y que la baja
sea aguda? ¿En qué le mejora la vida que en la cadena de comercialización
alguien quiera obtener diferencias en un día y para eso genere derivados
financieros que contaminarán aún más la actividad agraria? Son partes de la
actividad que interesan a los grandes intermediarios, pero no a los
productores, y menos todavía a los productores pequeños.
– MG: Usted diseñó el plan Hambre Cero que aplicó
Lula desde 2003. ¿Cuál es su conclusión política, nueve años después?
– JGdaS: Que con movilización social y apoyo
político se puede avanzar sin invertir grandes recursos financieros desde el
Estado y que los avances son notables. El costo es muy pequeño frente a lo que
se logra. Lula prometió algo tan sencillo como que los brasileños llegaran a
tener garantizadas tres comidas diarias.
Garantizarlas
significa que bajen las enfermedades sociales, que los niños condenados a la
muerte o al fracaso tengan futuro y pueden aprender en la escuela y que la
sociedad genere bases sociales y políticas que le permitan alcanzar con solidez
otras metas. Por ejemplo, Brasil tiene hoy menos criminalidad.
¿Acaso
no hay relación entre la baja de la criminalidad y la solución progresiva del
hambre? Los brasileños son hoy más optimistas que antes sobre su futuro. ¿Sabe
lo importante que es eso? Cuando un pueblo es optimista puede construir, puede
avanzar. Puede plantearse nuevas políticas sociales.
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