jueves, 22 de noviembre de 2012

EL CAMBIO CLIMATICO Y LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN DE RECURSOS NATURALES COMO LA MINERÍA, HACEN PELIGRAR LAS FUENTES DE ALIMENTOS

LAS POBLACIONES INDÍGENAS SON LAS MÁS VULNERABLES Y A LA VEZ PORTADORAS DE LAS ÚNICAS SOLUCIONES

LA DESTRUCCIÓN AMBIENTAL AMENAZA
CON UNA GRAVE CRISIS EN LA AMAZONIA

Fuente: “SOL de PANDO.com” Diario Digital. Trópico Boliviano – 20 de noviembre 2012

Los niños amazónicos son los más vulnerables ante las amenzas de crisis alimentaria provocada por la destrucción ambiental. En los meses en que regresa la lluvia y con ella la creciente del río, los indígenas de la Amazonia saben que es el momento de sembrar la yuca y los demás alimentos para acompañar el pescado o la carne de monte. Saben, además, el momento de hacer las quemas y preparar la tierra para las chagras (cultivos) o de lanzar la barca al río para pescar. Sin embargo, sus calendarios han empezado a desestabilizarse por cuenta del cambio climático, que sumado al incremento de procesos como la minería y la deforestación, están amenazando su alimentación. En esta advertencia coinciden varias instituciones que trabajan en torno a la región de la Amazonia, como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi y la Fundación Gaia Amazonas, fuentes citadas en el informe periodístico.

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