lunes, 6 de mayo de 2013

CADA DÍA CRECE EN CADA RINCÓN DEL PAÍS LA INDIGNACIÓN, LA PROTESTA Y SE CONOCEN NUEVAS RAZONES CANCELAR TODA SIEMBRA DE MAÍZ TRANSGÉNICO EN MÉXICO

¿ASÍ O MÁS CLARO?


Escribe SILVIA RIBEIRO (*) Escritora, periodista. Escribe sobre biotecnología y agronegocios. Impactos de los transgénicos. Columnista de “La Jornada” de  México- Fuente “La Jornada” de México – Domingo 5 de mayo 2013.

(*) SILVIA RIBEIRO – Escritora. Periodista. Militante ambientalista.Directora para América Latina del Grupo ETC y trabaja en la oficina de México.. Ha sido periodista y coordinadora de campañas en temas ambientales. Especialista en cambio climático: Detener el calentamiento con manipulación del clima es un grave contrasentido. Escribe sobre biotecnología y agronegocios. Impactos de los transgénicos; concentración corporativa, propiedad intelectual, el papel de la ciencia y las nuevas tecnologías y los peligros. Es grave e irresponsable el intento de FAO de legitimar los transgénicos como solución al hambre y la crisis climática.
En ese río de resistencias confluyeron la semana pasada personalidades internacionales de conocida trayectoria: Vandana Shiva, de India; Pat Mooney, de Canadá; Camila Montecinos, de Chile. Los tres con el Premio Nobel Alternativo, que entrega Suecia el día anterior del Premio Nobel, para destacar a quienes aportan acciones cruciales para la vida sustentable en el planeta. Acudieron a las Jornadas contra el Maíz Transgénico, organizadas por la Red en Defensa del Maíz, CECCAM, Asamblea Nacional de
Afectados Ambientales,   UNORCA, Movimiento Urbano Popular, Uprez, Grupo ETC, Tribunal Permanente de los Pueblos en Oaxaca, sobre contaminación transgénica del maíz. Vandana Shiva relató que con
la entrada de Monsanto a los campos en India, primero con semillas híbridas y ahora transgénicas, los agricultores de algodón, antes conocidos por un buen nivel de ingresos, ahora forman la región donde hay más suicidios, por no poder pagar sus deudas. Son 270 mil suicidios de agricultores en los últimos años. La contaminación transgénica es intencional, explicó Camila Montecinos, de Grain, y es parte de la estrategia de las empresas para apurar la aprobación de los transgénicos. Eor ciento.mpiezan con el contrabando de semillas para siembra –dándolas a agricultores dispuestos o engañados– o distribuyéndolas para alimentación, como en México ha hecho Diconsa, sin
avisar que son transgénicas, desatando así la contaminación. Luego las empresas arguyen que es un hecho consumado que no queda más que legalizar. Los transgénicos se apoyan en mitos, agregó, que han quedado al descubierto: hay numerosas evidencias de que producen menos y usan más tóxicos. En países donde se han sembrado por años, como Argentina (segundo productor mundial de transgénicos) causaron una reforma agraria invertida: cada vez menos agricultores, con propiedades cada vez más grandes. De ser un país con buen nivel de alimentación, ahora es un país con creciente desnutrición.  El objetivo, dijo Pat Mooney, es apropiarse de toda la producción comercial de semillas y eliminar a quien tenga las suyas propias. Monsanto, Syngenta y DuPont controlan ya el 54 por ciento del mercado mundial de semillas y las 10 más grandes el 76 p
( El informe completo de Silvia Ribeiro )

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