LA
CRISIS ALIMENTARIA DE SOMALIA
EN 2012 MATÓ A 258.000 PERSONAS
EN 2012 MATÓ A 258.000 PERSONAS
«El
hambre y la grave inseguridad alimentaria en Somalia ha matado a unas 258.000
personas entre octubre de 2010 y abril de 2012, incluyendo a 133.000 niños
menores de cinco años», según el
informe elaborado conjuntamente por la FAO, la Organización de Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentació, y la Red Alerta por el Hambre (Fews-Net),
financiado por Estados Unidos. De acuerdo con esta «primera evaluación
científica» del balance de la crisis alimentaria, el 4,6% de la población total
y el 10% de los niños menores de cinco años murieron en el sur y centro de
Somalia. En las regiones del bajo
Shebelle, Mogadiscio y Bay, en el sur del país, en el Cuerno de África, las más
duramente afectadas, la crisis alimentaria ha provocado la muerte del 18, 17 y
13%, respectivamente, de los niños menores de cinco años. En cada uno
de los meses de entre mayo y agosto de 2011, el hambre ocasionó 30.000 muertes,
según el estudio.Estas cifra
n se suman
a las 290.000 muertes, según la cifra de referencia adoptada, habidas en ese
periodo. Una cifra que incluye las muertes relacionadas con la guerra en
Somalia, lo que supone una tasa de mortalidad que duplica a la media del África
subsahariana. Este balance supera al de la hambruna de 1992, que mató a
220.000 personas en doce meses aunque aquella hambruna se consideró más grave
ya que supuso la muerte de un mayor porcentaje de la población. La hambruna en Somalia, entre
mediados de 2011 y principios de 2012, afectó a 4 millones de personas, la
mitad de la población somalí.
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