Buenos
Aires, 1, 2, 3 y 4 de noviembre
ANÁLISIS COMPARATIVO: ARGENTINA Y URUGUAY.
INTENSIFICACCIÓN
GANADERA
CON LA EXPANSIÓN SOJERA.
Autores:
MARCELA LÓPEZ
PEDRO ARBELETCHE
SORAYA CARVALHO
ANA PERUGORRIA
Desde
mediados de los ‘90 se produce en Argentina y Uruguay, un fuerte proceso de
expansión de la producción agrícola destinada al mercado internacional, que
favoreció la consolidación de un modelo productivo basado en el uso de
variedades transgénicas de soja y siembra directa. Esto significó, el avance de
la frontera agrícola sobre tierras que eran destinadas a la actividad ganadera,
tambera y otros cultivos.En Argentina a partir del 2002, el proceso se profundiza
y avanza en regiones ganaderas con suelos con aptitud
agrícola. En Uruguay el
proceso, aunque más tardío, es similar, desplazando a la ganadería de cría a
las zonas de menor fertilidad, donde compite con la forestación, y la invernada
se concentra en sistemas de engorde a corral o en sistemas combinados de recría
a pasto y terminación a corral por parte del mismo productor. El proceso de
reestructuración en el sector, vinculado a la nueva dinámica que los procesos
de globalización imprimen en el funcionamiento de los mercados agroalimentarios
a escala mundial, donde el accionar del capital agroindustrial de origen
transnacional juega un rol fundamental. Así, a partir de la década del ’90
comienza a aplicarse en la región políticas que priorizan la acción de las
empresa
s en el mercado y minimizan la acción del Estado. La apertura comercial,
la desregulación de los mercados y la formación de bloques económicos facilitan
la libre circulación del capital transnacional, posibilitando la ampliación de
los mercados a través de la consolidación de los procesos de integración
regional. De esta manera, la creación del MERCOSUR se vincula a la necesidad de
crear un mercado regional que facilite el accionar de empresas transnacionales
en un área territorial restringida sobre todo en la producción de alimentos. El
profundo cambio que comienza a desarrollarse en esta etapa, afecta el
funcionamiento de los mercados mundiales con un fuerte impacto en el sistema
agroalimentario, dando lugar a la formación de un nuevo orde
n alimentario
mundial. El contexto en el que se dan estos cambios, se relaciona con la
profundización de los procesos de globalización, en el que el accionar de
empresas agroindustriales transnacionales juega un papel fundamental en el
desarrollo de este nuevo régimen o sistema alimentario mundial. Estos procesos
se encuentran reforzados por la pérdida de importancia de los Estados
nacionales, la disminución de las barreras arancelarias y la desregulación de
los mercados mundiales que permitieron la consolidación de diferentes bloques
económicos como espacios creados para asegurar la libre circulación del
capital.
NOTA
DEL BLOG – Este trabajo sobre la “VII
Jornada de Estudios Agrarios” en Bs. As.toma realidades de la agricultura en
Argentina y Uruguay, ante el auge de la soja y nuevas técnicas en la ganadería
con los “feedlot” o engorde a corral. Siguiendo el enlace indicado, se llega a
un extenso informe muy documentado y con graficas. A quien le interese el tema
se lo recomendamos. Esta la otra parte de transnacionales, que usan a estas
tierras como “vientres de alquiler” para sus negocios, que los gobiernos califican
de “inversiones productivas” y es claro
que se reflejan en la suba del PBI pero el tema es para quien es el beneficio.
Los que tienen poder económico ganan más. Los que tienen para vender solo su
trabajo siguen sin saber qué es el PBI.
Los visitantes habituales habrán visto varias notas sobre eso en las últimas
semanas. Ahora con la cercana minería,
la tecnocracia adoradora del PBI, está feliz.
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