A LOS ALIMENTOS 'MILAGRO'
Fuente: “EcoPortal”
12 de junio 2014
(*) ESTHER VIVAS (Sabadell, 1975) Es una activista
española autora de diversos libros y publicaciones sobre movimientos sociales.
Licenciada en periodismo y diplomada en estudios superiores de sociología por
la Universitat Autònoma de Barcelona es una luchadora incansable de la
resistencia cívica, activista e investigadora en movimientos sociales y
políticas agrícolas. .Desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está
construído el actual sistema agroalimentario. Explica el criminal negocio de
las técnicas y empresas alimentarias
VIVIMOS OBSESIONADOS POR COMER BIEN Y NUNCA ANTES
HABÍAMOS COMIDO TAN MAL. Los estantes de los supermercados están repletos de
patatas fritas, bebidas azucaradas, chocolates, congelados, conservas,
bollería. Nos venden una gran variedad de comida desnaturalizada, procesada,
con un "max mix" de aditivos varios, que tiene un impacto negativo en
nuestra salud. Sin embargo, los mismos que con una mano comercializan dichos
productos con la otra nos ofrecen
alimentos funcionales,
"milagrosos", para combatir precisamente los efectos perniciosos de
este tipo de alimentación "moderna". El negocio está servido.
La "dieta
occidental", como señala el periodista Michael Pollan en su bestseller 'El
detective en el supermercado', es responsable de muchas de nuestras
enfermedades. "Cuatro de las diez primeras causas de mortalidad hoy día
son enfermedades crónicas cuya conexión con la dieta está comprobada:
cardiopatía coronaria, diabetes, infarto y cáncer", afirma. Una
"dieta occidental", con muchos alimentos procesados, mucha carne,
mucha grasa y mucho azúcar añadido, que nos enferma y engorda. A principios del
siglo XX, como señala Pollan, un grupo de médicos observó que donde la gente
abandonaba su forma tradicional de comer y adoptaba la "dieta
occidental", pronto aparecían enfermedades como la obesidad, la diabetes,
los problemas cardiovasculares y el cáncer, que se bautizaron como
"enfermedades
occidentales". El relator especial de las Naciones Unidas sobre el
derecho a la alimentación Olivier de Schutter coincide en el diagnóstico:
"Las dietas poco saludables son un riesgo mayor para la salud mundial que
el tabaco". Y añade: "Los Gobiernos han puesto el foco en aumentar la
cantidad de calorías disponibles, pero muy a menudo han sido indiferentes
acerca de qué tipo de calorías ofrecen, a qué precio, para quién son accesibles
y cómo se comercializan". No en vano, según datos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es responsable, en todo el mundo, de 3,4
millones de muertes al año. Estados Unidos es el máximo exponente de esta
deriva: un 75% de los estadounidenses tiene sobrepeso o son obesos, un 25%
padece síndrome metabólico, con mayores probabilidades de sufrir enfermedades
cardiovasculares o diabetes, y entre un 4% y un 8% de la población adulta tiene
diabetes tipo 2, según recoge la obra 'El detective en el supermercado'. Los
datos de la OMS ratifican esta tendencia a escala global: desde 1980, la
obesidad se ha más que doblado en todo el mundo. Actualmente, 1.400 millones de
adultos tienen sobrepeso, y de estos 500 millones son obesos.
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