domingo, 10 de agosto de 2014

JBS FAENA POR DIA 85 MIL CABEZAS DE GANADO, 7O MIL CERDOS Y 12 MILLONES DE AVES, QUE ENVÍA A 15O PAÍSES

 VORACIDAD CARNÍVORA

Escribe SILVIA RIBEIRO (*) 
columnista de “La Jornada” 
de México - 9 de agosto 2014

(*) SILVIA RIBEIRO – Escritora. Periodista. Militante ambientalista.Directora para América Latina del Grupo ETC y trabaja en la oficina de México.. Ha sido periodista y coordinadora de campañas en temas ambientales. Especialista en cambio climático. Escribe sobre biotecnología y agro negocios. Impactos de los transgénicos; concentración corporativa, propiedad intelectual, el papel de la ciencia y las nuevas tecnologías y sus peligros. Ha dicho: “Es grave e irresponsable el intento de FAO de legitimar los transgénicos como solución al hambre y la crisis climática”. 


La producción industrial de carnes y sus derivados se está convirtiendo en un enorme problema de contaminación ambiental y despojo de tierras y agua. Es también uno de los mayores factores de cambio climático y el principal destino global de los cultivos transgénicos. Por si fuera poco, la cría industrial confinada de animales se caracteriza por la crueldad y por  la gran cantidad de antivirales y
antibióticos que se aplican, es un criadero de nuevas enfermedades animales y humanas, como la gripe aviar y la gripe porcina. El origen de ésta última, por ejemplo, se detectó en Perote, Veracruz, en los criaderos de cerdos de Granjas Carroll. Necesitamos conocer la realidad de esta industria. Afecta nuestra vida, la naturaleza y el ambiente de muchas maneras.  El caso de Granjas Carroll en México es un ejemplo paradigmático.   Comprada en 1994, por Smithfield Company,  que era la mayor productora mundial de carne de cerdo y en México intensificó su producción aún más. Smithfield llegó a México huyendo de varias demandas millonarias por la grave contaminación provocada en Estados Unidos. Llegó aprovechando la falta de regulación y fiscalización que

México ofreció, de facto, como ventaja comparativa. La contaminación y las protestas de los habitante de pueblos vecinos en Mexico, por el envenenamiento de sus suelos, aguas subterráneas y aire no tuvieron aquí consecuencias para Smithfield. Los gobiernos de Puebla y Veracruz se encargaron de criminalizar y perseguir a las víctimas que protestaron por la contaminación. En 2013, la mayor procesadora de carne de China, Shuanghui, compró Smithfield, en una operación típica de la actual tendencia global de esta industria: megaempresas procesadoras de alimentos de Brasil, India y China han ido comprando empresas de producción, faena y procesamiento de carnes, lácteos y huevos en todo el mundo. Actualmente, JBS SA, de matriz brasileña, es la mayor productora global de carne vacuna y luego de la

adquisición en 2013 de Seara Brasil, también la mayor productora global de aves. JBS está entre los 10 procesadores de alimentos más grandes del planeta y es líder en capacidad de faenado. Supera en ingresos anuales a tradicionales gigantes de la industria alimentaria, como Unilever, Cargill y Danone. JBS tiene capacidad para faenar diariamente 85 mil cabezas de ganado bovino, 70 mil cerdos y 12 millones de aves, que distribuye en 150 países. Le siguen en volumen Tyson Foods y Cargill. Esta última tiene un cuarto del mercado cárnico de Estados Unidos y es la mayor exportadora de carne en Argentina. En cuarto lugar está Brasil Foods (BRF), producto de la fusión de las megaempresas Sadia y Perdigão en 2012. Este tipo de cría confinada se basa exclusivamente en forrajes industriales. Han sustituido los diversos cultivos que se usaban antes, por soya y maíz transgénicos. Actualmente el 98 por ciento de la producción global de estos dos granos transgénicos va para forrajes y unos pocos usos industriales más.   (…ir al informe completo)


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