VORACIDAD CARNÍVORA
Escribe SILVIA RIBEIRO (*)
columnista de “La Jornada”
de
México - 9 de agosto 2014
(*) SILVIA RIBEIRO
– Escritora. Periodista. Militante
ambientalista.Directora
para América Latina del Grupo ETC y trabaja en la oficina de México.. Ha sido
periodista y coordinadora de campañas en temas ambientales. Especialista en
cambio climático. Escribe sobre biotecnología y agro negocios. Impactos de los transgénicos;
concentración corporativa, propiedad intelectual, el papel de la ciencia y las
nuevas tecnologías y sus peligros. Ha dicho: “Es grave e irresponsable el intento de FAO de legitimar los
transgénicos como solución al hambre y la crisis climática”.
La producción industrial de carnes y sus derivados se está
convirtiendo en un enorme problema de contaminación ambiental y despojo de
tierras y agua. Es también uno de los mayores factores de cambio climático y el
principal destino global de los cultivos transgénicos. Por si fuera poco, la
cría industrial confinada de animales se caracteriza por la crueldad y por la gran cantidad de antivirales y
antibióticos que se aplican, es un criadero de nuevas enfermedades animales y
humanas, como la gripe aviar y la gripe porcina. El origen de ésta última, por
ejemplo, se detectó en Perote, Veracruz, en los criaderos de cerdos de Granjas
Carroll. Necesitamos conocer la realidad de esta industria. Afecta nuestra
vida, la naturaleza y el ambiente de muchas maneras. El caso de Granjas Carroll en México es un
ejemplo paradigmático. Comprada en 1994, por Smithfield Company, que era la mayor productora mundial de carne
de cerdo y en México intensificó su producción aún más. Smithfield llegó a
México huyendo de varias demandas millonarias por la grave contaminación
provocada en Estados Unidos. Llegó aprovechando la falta de regulación y
fiscalización que
México ofreció, de facto, como ventaja comparativa. La
contaminación y las protestas de los habitante de pueblos vecinos en Mexico,
por el envenenamiento de sus suelos, aguas subterráneas y aire no tuvieron aquí
consecuencias para Smithfield. Los gobiernos de Puebla y Veracruz se encargaron
de criminalizar y perseguir a las víctimas que protestaron por la
contaminación. En 2013, la mayor procesadora de carne de China, Shuanghui,
compró Smithfield, en una operación típica de la actual tendencia global de
esta industria: megaempresas procesadoras de alimentos de Brasil, India y China
han ido comprando empresas de producción, faena y procesamiento de carnes,
lácteos y huevos en todo el mundo. Actualmente, JBS SA, de matriz brasileña, es
la mayor productora global de carne vacuna y luego de la
adquisición en 2013 de
Seara Brasil, también la mayor productora global de aves. JBS está entre los 10
procesadores de alimentos más grandes del planeta y es líder en capacidad de faenado.
Supera en ingresos anuales a tradicionales gigantes de la industria
alimentaria, como Unilever, Cargill y Danone. JBS tiene capacidad para faenar
diariamente 85 mil cabezas de ganado bovino, 70 mil cerdos y 12 millones de
aves, que distribuye en 150 países. Le siguen en volumen Tyson Foods y Cargill.
Esta última tiene un cuarto del mercado cárnico de Estados Unidos y es la mayor
exportadora de carne en Argentina. En cuarto lugar está Brasil Foods (BRF),
producto de la fusión de las megaempresas Sadia y Perdigão en 2012. Este tipo
de cría confinada se basa exclusivamente en forrajes industriales. Han
sustituido los diversos cultivos que se usaban antes, por soya y maíz
transgénicos. Actualmente el 98 por ciento de la producción global de estos dos
granos transgénicos va para forrajes y unos pocos usos industriales más. (…ir al informe
completo)
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